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mon grain de sel
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30 septembre 2013

Encore en cuisine!

Oh la la, je devrais poster plus de bricolage et moins de recettes, ce serait mieux pour nos calories!

Mais comme j'ai testé une nouvelle recette ce week-end, et qu'il n'en reste déjà plus une miette, je me dis que si on a aimé par ici, il faut que je partage avec vous.

J'ai été tenté par cette recette il y a plusieurs mois sur le blog de scally.

Il s'agit d'un cake qui contient peu de sucre et de beurre... il est donc différent et ressemblerait plutôt à un cake croisé avec un pain brioché!

Il est donc excellent au petit déjeuner ou au goûter, tartiné de beurre, confiture ou autre... un peu comme le scone anglais.

Bien sûr, vous pourrez le manger nature, il a un petit goût d'orange très agréable.

LE CAKE A TARTINER!

250 g de farine

2 c à c de levure

1/4 de cuil de cannelle

75 g de sucre roux

1 c à s de sucre de canne pour la fin

75 g de beurre demi sel (ou doux)

100 g d'amandes concassées ( si vous aimez, moi, les enfants préfèraient sans... je réessaierai avec)

1 oeuf

20 cl de jus d'orange

 

Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, la leuvre, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre et mélanger pour obtenir une sorte de chapelure.

Ajouter l'oeuf, le jus d'orange et les fruits secs; Mélanger grossièrement et verser dans le moule à cake beurré (ou flexipan). Lisser, verser la cuillère de sucre.

Cuire 40 minutes.

Il se conserve très bien quelques jours (paraît-il!, pas pu confirmer!!)

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J'ai beaucoup aimé. Et nature, ça permet de manger un gâteau en ayant la conscience tranquille (rhhoo, si peu de beurre, de sucre, un seul oeuf, tiens j'en reprends une tranche pour la peine!)

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A bientôt !

 

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25 septembre 2013

Egoïste!

Oui, je le revendique, il faut parfois être égoïste

Ca fait du bien, on recharge les batteries pour repartir de plus belle ensuite vers son prochain (n'importe quoi...)

Dimanche, j'ai eu envie d'être égoïste à l'heure du goûter... j'ai eu envie de tester cette fameuse recette lue sur beaucoup de blogs...le cookie d'égoïste!

Mais j'ai sûrement dit ça à  voix haute, car mes trois filles m'ont suivi à la cuisine...et on a décidé d'être toutes égoïstes!

On aurait pu alors faire un gâteau pour nous 4, mais non... égoïstes, je vous dis... jusqu'au bout, chacune avec sa tasse, attendant son tour devant le micro-ondes!

Alors, voilà la recette à faire rapidement, (possible de la faire pendant la pub, de retour sur le canapé pour la dégustation juste quand le film reprend!)

LE COOKIE D'EGOISTE

Dans un mug, faire fondre au micro-ondes une cuillère à soupe de beurre.

Ajouter une cuillère à soupe de sucre, une toute petite pincée de sel, et mélanger.

Ajouter un jaune d'oeuf, mélanger.

Ajouter une demi-tasse de farine, mélanger.

Ajouter 2 cuillères de pépites de chocolat, (blanc pour moi, d'où l'absence de couleur du gâteau sur la photo!) et mélanger.

Tasser.

Faire cuire au micro-ondes 50 s. Attention : quand vous le sortez, ça va vous sembler trop peu cuit, mais ne le remettez  pas! C'est suffisant, vous verrez!)

C'est pas très beau visuellement, mais c'est sympa en cas d'envie urgente de sucré! ( et on fera plus de sport cette semaine, et puis c'est tout!!)

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Je n'aurais qu'un message à faire passer,

SOYEZ EGOISTE!

 

 

 

 

20 septembre 2013

Rangement #2

Après mon précédent article sur le rangement, je me suis dit que vous ne seriez pas contre une nouvelle idée pour mettre un peu d'ordre à la maison.

Il y a quelques semaines, Cécibon ( du blog littéraire cecibon..de..lire) m'a envoyé un mail pour me lancer un défi : est ce que j'avais des idées à lui soumettre pour ranger ses multiples colliers et sautoirs qui s'emmêlaient toujours?

bien sûr, j'ai relevé le défi ! même pas peur ! 

(d'autant que j'avais déjà trouvé les idées, qu'elles étaient déjà réalisées, et même qu'elles trônaient sur mes murs! chut...)

Alors voilà, la première réalisation toute simple, qui sert de déco et rangement à bijoux dans la chambre de mon aînée.

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Prenez un cadre tout simple acheté dans votre magasin de bricolage.Peignez-le. Coupez un carton (grand calendrier de société par exemple) aux dimensions de l'intérieur du cadre.

Collez-y un morceau de papier peint assorti à votre chambre par exemple, ou un autre papier, ou du tissu...

Puis agrafez des ficelles à intervalles réguliers, au dos du cadre.

Et puis,...accrochez vos colliers! 

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Vous pouvez aussi mettre un grillage tout simplement sur le fond du cadre.

 

Dans ma chambre, j'ai pris un cadre ovale ( peint plus dessin au pochoir), et j'ai fait enfoncé au marteau, depuis l'arrière, des pointes. j'ai caché les bouts pointus avec de grosses perles (en ce qui me concerne, perles faites à la pâte polymère).

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Et toi, cécibon, as tu eu le temps de bricoler de quoi ranger tes colliers?

13 septembre 2013

résolution de rentrée : du rangement!

Je ne m'y retrouve plus dans mon atelier (qui doit faire 5 m carré!!).

J'entasse sur les étagères, ce n'est pas très joli, et je m'y perds.

Résultat: quand j'ai vu des petites pommes de terre dans une mignonne petite barquette au supermarché, je me suis dit qu'elle me serait bien utile!

Hop, quelque purées plus tard (ben oui, il fallait vite vider la barquette!), me voilà au travail.

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Oh, c'est tout bête, mais quelques coups de pinceaux et un peu de masking tape plus tard (eh oui encore!)...

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 Elle me plait bien ma petite barquette sur mon étagère! 

Vous pouvez aussi la faire et la garnir pour offrir... des biscuits maison.. des chocolats...

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(Dessous, banale boîte à chaussures recouverte de papier adhésif).

A BIENTOT !

10 septembre 2013

Le gâteau du goûter

Il y a pleins de raisons pour justifier le retour des recettes de goûter :

1- C'est la rentrée, c'est difficile de retrouver ce mois de Septembre, il faut se consoler!

2- C'est bon les glaces en se baladant, les chichis à la plage... mais on est content de retrouver les gâteaux maison!

3- Et puis il faisait si chaud, on a abusé des fruits, si frais et légers, on est en overdose de vitamines...vite du sucre!

 

Voilà pourquoi nous avons sauté sur l'occasion à la maison, et essayé cette recette trouvée dans mon "chouette kit" (pour rappel, enveloppe pleine d'idées pour bricoler...et accessoirement cuisiner!).

Cela rappelle le gâteau breton, genre de gros sablé géant. Et au milieu, on peut le fourrer de confiture, ...mais nous, on a préféré notre pâte à tartiner bien sûr!!

LE GATEAU FOURRE

Il vous faut:

160g de beurre salé mou

250g de farine

1 sachet de levure

2 oeufs

150g de sucre

Mélanger le tout dans un saladier pour former une boule souple. Si ce n'est pas le cas, rajouter de la farine.

Laisser durcir une heure au frigo. About d'une heure, diviser la boule en 2.

Préchauffer le four à 200 °.

Dans un moule à tarte, étaler la première boule pour former un disque d'un petit centimètre.

Recouvrir de pâte à tartiner.

Recouvrir d'un disque de pâte que vous aurez fait avec la deuxième boule.

Souder les bords.

Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

Cuire 30 mn à 200°.

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 On a aimé ce côté biscuit sablé croquant.

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4 septembre 2013

Légumes d'été

 

Je vais vous raconter comment ce plat est parvenu dans nos assiettes....

Tout d'abord, je viens de relire le livre de Kristin Kimball "une vie pleine".

une vie pleine

 

L'auteur raconte comment elle a quitté sa vie de citadine new-yorkaise pour l'amour d'un homme, avec qui elle a créé une ferme bio. Elle nous relate la première année de cette expérience où ils ont tout à apprendre, des vaches aux poules, en passant par les chevaux de trait...Elle nous décrit si bien ses récoltes de légumes et ses façons de cuisiner que cela m'a donné envie de sortir mes légumes du frigo.

 Cela tombe bien, j'ai reçu dans mon panier hebdomadaire de légumes bio de bons légumes d'été.

Et puis, j'ai vu sur le blog "bleu pavot" une recette bien appétissante d'aubergines farcies aux légumes. Mais je n'avais qu'une aubergine...mais pleins de tomates.

Enfin je me suis rappelée avoir vu une recette de ratatouille avec du riz chez " gâteaux and co". Ça tombe bien, j'ai un reste de riz cuit.

Ca cogite, ça cogite... Et ça donne des tomates farcies au riz, légumes et bacon!

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il vous faut:

une aubergine

4 tomates (une par personne)

une belle courgette 

un oignon

une gousse d'ail 

une botte de ciboulette

Un poivron 

un bol de riz cuit

une barquette d'émincé de bacon ( beaucoup moins gras que des lardons, je ne prends plus que ça) ou des tranches de jambon cru, ( j'essaierai ça la prochaine fois, je pense que cela encore plus de goût)

Couper le chapeau des tomates, les évider et mettre la chair de côté.

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive, les oignons et l'ail émincés.

Puis ajouter le poivron en petits dés, la ciboulette ciselée, et enfin la courgette en dés.

Ajouter enfin le bacon et le riz, la chair des tomates. Saler, poivrer.

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Pendant que ça cuit à feu moyen, éplucher l'aubergine et la couper en fines tranches rondes.

Etaler les tranches sur une feuille antiadhésive ou du papier sulfurisé, les huiler au pinceau, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. Mettre au four 10 à 15 minutes à 180°. Surveiller et retirer au fur et à mesure les tranches qui sont bien molles.

Remplir les tomates et enfourner pour environ 20 minutes.

Avant de servir, mettre les tranches d'aubergine dans la poêle qui a servi à cuire les légumes, chauffer une minute afin qu'elles absorbent un peu le jus qui est au fond.( il en  reste très peu mais ça "enrobe" un peu les tranches")

Servir les tomates avec les aubergines à côté.

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BON APPÉTIT !

 

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