06 août 2014

Rouge Tomate

 

Me revoici après ces 2 semaines de vacances! toute reposée et toute... quoi? vous pensez que le titre de mon article signifie que je suis pleine de coups de soleil? Désolée, non, j'ai une peau bien dorée!

Celles qui sont toutes rouges, ce sont ces belles tomates que je retrouve dans mon panier de légumes bio, semaine après semaine!

Alors, quand j'ai vu que certaines commençaient à être vraiment très mûres, je me suis dit qu'il fallait que je trouve une recette pour les employer. Et le hasard faisant bien les choses, j'ai trouvé le même jour une recette dans un magazine.

J'ai donc concocté

DES TOMATES CONFITES

Il vous faut pour un bocal de 500g :

2 kg de tomates bien mûres

100g de sucre de canne blond

4 cuil. à soupe de thym

1 cuil. à café de piment d'espelette en poudre

huile d'olive

sel

 

Préchauffer le four à 150°. Laver, équeuter et couper les tomates en 4.Ôter les pépins puis déposer les tomates sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, côté peau contre la plaque.

Saupoudrer de sucre, de thym, de sel, et de piment.

Laisser les tomates confire au four pendant 45 min environ, elles doivent devenir translucides.

Ala sortie du four, les ranger dans un bocal en les tassant et verser l'huile jusquà un cm du bord.

Refermer le bocal et réserver au frigo.

Vous pouvez les garder un mois d'après la recette, je pense même que cela peut être un peu plus.

 

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Et j'en fais quoi, me direz-vous!

Je les éparpille dans ma salade verte, je les mélange à mes pâtes, à mon riz avec du saumon, sur une tartine grillée avec du fromage de chèvre frais....

J'adore leur petit goût mariné!

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Voilà, ne jetez pas vos tomates trop trop mûres!

 

édit du 09/08 : très bon conseil de Christal53 dans son commentaire: elle nous recommande d'essayer avec des tomates cerises et de les déguster aussitôt avec une viande rouge! Merci à toi!😉

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18 juillet 2014

Zen

Oui, en été, on est plus zen...

Alors, pour se rappeler qu'il faut être zen chaque jour, j'ai décidé de l'écrire dans ma salle de bains!

En le voyant chaque matin, ça devrait marcher!

J'aime les lettres en zinc qu'on trouve dans les magasins de déco. J'ai donc décidé de faire mes propres lettres en zinc...mais en carton !

C'est plus léger, moins cher... que des avantages!

J'ai donc pris des lettres en carton.

 

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Je les ai peintes en gris moyen.

 

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Puis j'ai utilisé une patine couleur argent et j'ai frotté mes lettres avec un chiffon de façon irrégulière.

 

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Et enuite, je les ai vernis pour les protéger.

Voilà, j'ai mes lettres en zinc mais en carton!

 

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Bon j'ai bien travaillé moi, ça m'a bien fatiguée, je pense que je vais aller faire un tour dans ma chaise longue!!

A bientôt!

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10 juillet 2014

Bannière d'été

 

Juste un petit mot aujourd'hui, pour vous montrer ma nouvelle déco de blog pour cet été.

J'ai eu envie d'une bannière de vacances, avec sable, coquillages... une couleur de texte qui rappelle la mer...

J'ai failli rebaptiser mon blog "mon grain de sable" pour l'été, mais bon... faut pas abuser!

Merci donc à ma fille pour la confection de cette banière qui nous met dans l'ambiance des vacances!

Je vous laisse donc avec ces photos de lectrices qui ont été tentées par deux de mes recettes! merci à elles!

 

La tarte aux abricots de Rose:

 

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Et le melon estival de Françoise:

 

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Merci à elles de leur fidélité!

Vous pouvez retrouver ces recettes en cliquant sur le lien.

Si vous testez un bricolage ou une recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo!

Et vous, ça vous plaît cette déco d'été?

A bientôt!

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06 juillet 2014

framboises du jardin

Non ce blog ne devient pas un blog culinaire. Mais en ce moment, j'ai moins de temps pour bricoler. Par contre, les fruits de l'été arrivent dans le jardin et, entre framboises et cerises, l'envie de desserts nous titille!!

voici donc notre goûter du week end, des muffins aux framboises!

C'est très rapide à faire comme d'habitude.

LES MUFFINS AUX FRAMBOISES

Dans le bol du robot, verser :

125g de farine

200g de sucre

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

3 oeufs

10 cl d'huile

Mélanger le tout , ajouter un bol de framboises, et mélanger doucement à la cuillère.

Verser dans les moules à muffins. Et enfourner dans le four préalablement chauffé à 190°.

c'est prêt!

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Ils ont très vite disparu! Je vous laisse, je retourne à la cueillette dans le fond du jardin...

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25 juin 2014

été

 

Une dizaine de jours sans article! oh lala, je panique! Il n'y a sûrement plus personne qui passe par ici... éhooo! y'a quelqu'un?

Le mois de Juin passe toujours trop vite, vous ne trouvez pas? 

Moins de temps pour cuisiner ou bricoler... et avec le temps estival, on cuisine plus des plats rapides, frais...

Par exemple, ce joli melon, qui fait une très jolie entrée, ou même un plat du soir pour ces journées d'été bien chaudes:

Un melon

2 tranches de jambon cru

du parmesan

des pignons

du basilic

 

Couper le melon en 2 et videz le par petits morceaux ou petites boules avec une cuillère à évider.

Couper le jambon en petits morceaux, émincer le parmesan avec un économe. Faites griller les pignons de pin dans un poële chaude pour qu'ils soient croquants. Emincer des feuilles de basilic et en garder pour la déco.

Remplir les demi-melons avec les boules de melon, le jambon, le parmesan, le basilic.

Régalez-vous!

 

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Je n'ai pas que cuisiné, j'ai aussi bricolé un petit bijou.Je suis trop fan, je vous le montre. C'est le My kit de Juin! Il est très estival, non?

 

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A bientôt !

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12 juin 2014

Fraîcheur

Le soleil est là, il nous faut des plats légers, frais.

Je ne publie pas souvent de recettes salées, mais nous aimons beaucoup celle-ci à la maison. La preuve, c'est ma fille aînée qui a ressorti la recette pour la faire cette semaine.

C'est une entrée froide, une courgette cuite, froide et farcie.

COURGETTE FARCIE

Il vous faut:

des courgettes rondes ou longues

une boîte de thon

2 oeufs

de la mayonnaise 

du fromage blanc.

(Vous pouvez faire tout au fromage blanc que vous salez et poivrez, ou utiliser du st Môret par exemple.)

 

Faites cuire à la vapeur vos courgettes longues sans les éplucher mais coupées en 2. Attention, environ 5 minutes si elles sont fines. Elles ne doivent pas s'écraser quand vous les manipulerez. Quand elles sont froides, creusez le milieu.

Pour des courgettes rondes, laissez les entières. Nous avons testé la cuisson à l'eau car ma fille n'avait pas d'autocuiseur. Elles les a cuit en 15 minutes dans l'eau frémissante salée.

Laissez les refroidir. Puis coupez les courgettes rondes en 2 et creusez le milieu.

Faites cuire les oeufs 10 minutes.

Ecrasez les à la fourchette et mélangez avec le thon emiété, le fromage blanc, la mayonnaise, le sel et le poivre.

Vous pouvez ajouter un oignon haché pour plus de goût, de la ciboulette, ou du persil...

Farcissez les courgettes froides et dégustez en entrée ou en plat du soir avec une salade.

 

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Merci Marine pour cette entrée estivale!

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A bientôt!

 

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05 juin 2014

Petits pois

 

J'ai acheté des pots qui ressemblent à des pots en terre cuite, mais qui sont en fait en carton rigide.

C'est très sympa à travailler, ça ne casse pas, c'est léger... idéal pour bricoler avec les enfants par exemple.

Je me suis inspirée d'un magazine pour faire ce pot aux couleurs toutes douces.

Pas de photo du "pas à pas", prise dans ma lancée, j'ai zappé!

J'ai peint mon pot en vert pâle, que l'on voit beaucoup un peu partout cette saison, en déco comme en mode.

Puis j'ai voulu y faire des pois. Problème: il faut les faire régulièrement et de la même taille.

J'ai donc pris un bouchon de feutre, je l'ai pressé sur de l'encre blanche (mais je pense qu'on peut le presser sur une éponge sur laquelle vous aurez mis un peu de peinture blanche.) Puis je l'ai appuyé sur le pot pour faire des ronds. Une colonne, puis une deuxième en intercalant mes ronds (pas très clair, je vous ai fait une photo)...et ainsi de suite pour faire le tour du pot.

 

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Puis j'ai rempli l'intérieur des ronds avec un pinceau fin et de la peinture blanche, pour faire de jolis pois.

 

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J'ai aussi dans mon stock des petites formes en carton mou. Je les ai peintes en ton sur ton, puis je les ai collées sur mon pot.

 

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Et voilà, je peux ranger tous mes crochets qui traînaient!

 

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Oh j'ai oublié de vous montrer le bijou que j'ai créé avec "my Kit" de Juin! Eh oui, j'ai encore craqué!

 

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A bientôt !

 

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30 mai 2014

Dessert ensoleillé

 

Un peu de cuisine pendant ce jeudi férié, avec des ingrédients qui appellent l'été.

J'avais envie d'une tarte aux abricots. Et puis, j'avais envie d'un petit goût en plus.

Je l'ai trouvé avec la noix de coco...

Abricots, noix de coco, ça devrait faire venir l'été, non?

Tartelettes abricots et noix de coco

Une pâte brisée

une boîte d'abricots au sirop

une brique de lait de coco

5 grosses cuillères à soupe de noix de coco râpée

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraiche

du sucre en poudre ( j'ai versé au pif... pas pensé à mesurer). Faites comme moi, versez, goûtez... commencez par 100g...

 

Préchauffez le four th. 190°. Découpez des cercles dans la pâte et recouvrez vos moules à tartelettes.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le sucre, le lait de coco et la noix de coco râpée.

Mettez les abricots sur la pâte, versez le mélange par dessus, et enfournez pour 25 minutes environ, tout dépend de votre four.

Régalez-vous!

 

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A bientôt!

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22 mai 2014

Bracelet

Avec le soleil qui arrive, l'été qui approche, j'ai souvent envie de petits bracelets fantaisie, colorés, à adapter à mes tenues.

Je vous propose donc un bracelet, très rapide à faire, puisqu'il doit prendre environ 15 minutes!

Bien sûr, je ne compte pas le temps qu'il faut pour trouver de la corde de couleur, des perles et un crochet! Ce serait bien trop simple si tout était rangé au même endroit!

C'est ce que l'homme de la maison ne comprend pas d'ailleurs... tout ce qui se bricole, se crochète, se bijoute devrait être à la même place selon lui, de préférence dans un endroit fermé... j'ai beau expliqué que c'est complétement différent, que les perles se trouvent dans un placard d'une chambre, mais que mon crochet est plutôt dans le salon ou près de mon lit (car oui, je crochète au lit, so sexy...) bref...

Donc, une fois que vous aurez sorti la corde ( et choisi la couleur, autre dilemne qui peut prendre du temps..), quelques perles et un crochet (numéro 4 pour moi), voilà la technique.

Enfilez le nombre de perles que vous voudrez sur votre bracelet, le long du fil. (petite astuce, je mets un peu de colle sur le bout de corde, elle passe plus facilement dans les perles, sans s'effilocher.)

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Faites une boucle au bout, qui servira pour fermer le bracelet à la fin. il faut qu'une perle puisse passer par cette boucle.

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Commencez à crocheter des mailles chaînettes. Si vous ne savez pas crocheter, c'est le moment de vous lancer. La maille chaînette est très simple, aidez vous des vidéos que vous trouverez sur youtube.

Quand vous voulez ajouter une perle, il suffit de la coller contre votre bracelet, et de faire une maille chaînette en emprisonnant cette perle.

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ensuite, quand toutes les perles sont mises, faites à nouveau des mailles chaînettes pour terminer le bracelet à votre taille de poignet.

A la fin, passez une dernière perle et bloquez la avec un noeud.

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C'est fini!

Ca donne envie d'en faire de toutes les couleurs, avec toutes sortes de perles.

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A bientôt!

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15 mai 2014

Lectrices à l'honneur #6

 

Je ne suis pas présente aussi souvent que je le voudrais par ici. Entre autre, à cause de problèmes d'ordinateur...

Je bricole, je tricote et crochète mais aujourd'hui je vais vous montrer les photos de lectrices que j'ai reçu.

Certaines ont été tentées par le cheesecake brownie (rebaptisé cheesebrown dans les commentaires).

Voici celui de Caroline,

 

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Et celui d'Elodie.

 

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Elodie a aussi testé les cookies à la confiture de lait.

 

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Quant à moi, voici ce que je me suis fait. C'est le kit d'avril de chez "MY KIT". Je vous en ai déjà parlé, et bien j'ai reçu dans ma Boîte à lettres une jolie boîte avec tout ce qu'il faut pour me confectionner ce joli bracelet.

 

 

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 A bientôt !

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