28 novembre 2014

Le 1er décembre arrive!

 

Oui, le 1er décembre arrive mais nous avons encore un peu de temps pour bricoler un calendrier de l'avent "maison".

celui-ci aura la forme que vous souhaitez, puisqu'il suffit de fixer 24 petites boîtes sur un support de votre choix.

Moi, j'ai choisi un sapin en médium,tout fait (la facilité!). Mais les plus bricoleuses pourront découper à la scie à chantourner n'importe quelle forme dans du médium.

Il suffit donc de peindre le fond de votre sapin. Puis de déposer 24 petits scratchs autocollants sur le support.

C'est maintenant que le vrai travail arrive, car il faut découper et former 24 petites boîtes.

Voici le modèle, étudié avec soin: ni trop petit pour pouvoir contenir des chocolats de bonne taille, ni trop grand, car je n'aurais pas pu en caser 24 sur mon sapin.

Je vous ai mis les mesures en cm. Les pointillés se découpent, c'est le fond de la boîte. Le reste se plie. La petite bande de 1 cm à droite de la photo est l'endroit où vous mettrez la colle pour assembler votre boîte.

 

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Ah, ma boite 24 est légèrement plus grande, comme pour dire : voilà, voilà, c'est ce soir! (On ne sait jamais, si nos enfants ont oublié...)

Au dos de la boîte, le petit scratch qui ira se coller sur le sapin.

 

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J'ai utilisé un tampon chiffre pour numéroter mes boîtes. Vous pouvez en imprimer sur internet comme pour mon calendrier sapin recyclé (clic).

 

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Pour fermer les boîtes, faîtes des trous sur le rabat supérieur, et passez un ruban. Environ 20 cm pour faire une rosette.

Vous avez bien mis tous les chocolats et petites surprises? ( D'ailleurs, merci à toutes pour vos commentaires sur l'article du calendrier recyclé,avec pleins d'idées originales pour garnir les calendriers, j'ai adoré! )

Accrochez tous vos mini cadeaux!

 

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bon, je vous laisse, je vais remplir mes calendriers! Oui, je suis assez organisée comme fille (hum... l'année dernière, je les ai rempli le 1er à 7h du matin!!)

A bientôt!

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22 novembre 2014

Macarons tout ronds

 

A la maison, c'est ma fille aînée qui confectionne les macarons. Elle aime les nouvelles expériences, alors que je me lance difficilement dans des techniques culinaires assez longues ou complexes.

Je n'avais donc jamais cherché à faire mes macarons. Je mangeais les siens, et voilà!

Mais lors d'un week end chez des amis de Nîmes, mon amie Géraldine m'a enseigné l'art des macarons  ( c'est elle qui m'avait déjà inspiré cet article sur les décos avec des vases).

Voici donc sa recette:

Pour 120 macarons

Meringue italienne : 

110 g de blanc d'oeuf (qui auront été séparés 2 jours avant)

Faire monter les blancs au robot pendant la préparation du sucre.

Pour le sucre:

300g de sucre

80g d'eau

Faire chauffer à 115°. et mélanger aux blancs montés en neige. Laisser tourner jusqu'à ce que l'appareil se refroidisse.

Pâte d'amande: 

Mélanger d'abord 

300 g de poudre d'amande et 300 g de sucre glace (matière sèche).

Mélanger à cette matière sèche 110 g de blancs non montés en neige.

Ensuite, mélanger la meringue à la pâte d'amande. (technique de mélange : soulever la pâte et l'écraser au milieu : bon, plus facile à voir faire qu'à expliquer!!)

c'est à ce moment qu'on peut ajouter le colorant.(On a voulu faire des dégradés).

 

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Mettre le mélange dans une poche à douille.

Faire des petits macarons sur du papier de cuisson.

On vide bien l'air, et on y va! même pas peur!

 

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Ma fille a participé au cours sous l'oeil attentif de la prof!

 

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Laisser reposer 20 minutes ( le croûtage).

Mettre dans le four chaud à 180°pendant 3 minutes. Puis 160° pendant 3 minutes, cela, 3 fois... en ouvrant la porte du four toutes les 3 minutes. (technique de la prof : faire des petits bâtons sur une feuille pour ne pas se louper!)

Voici les macarons avant le garnissage.

 

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Pour la ganache : 

Autant de crème que de chocolat blanc.

Dans une casserole, faire infuser la saveur de son choix dans la crème et ajouter le chocolat pour le faire fondre: en petits morceaux, et on tourne bien!

A faire la veille et garder au frigo.

Garnir les macarons.

Et voilà le résultat final! le rose et vert...

 

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le dégradé de jaune...

 

 

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Le mauve...

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Vous pouvez diviser la recette bien sûr! Nous on n'y a pas pensé... alors on a vraiment eu beaucoup de macarons!!!

Merci Géraldine, super prof de pâtisserie! 

la recette sera faite cette semaine, pour les 20 ans de ma 2e fille, le week end prochain! Les macarons envahiront le buffet des desserts!

Ah, une dernière idée de géraldine, elle qui aime la déco ET les macarons, voici ce qu'elle offre à ses amies lorsqu'elle est invitée :  un ice bag (pour garder le rosé au frais!), un pochon de macarons et une orchidée, comme ceci :

 

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A bientôt !

 

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15 novembre 2014

Début des préparatifs!

 

Nous ne sommes que le 15 Novembre, je ne suis pas du tout en retard pour commencer les préparatifs de Noël!

SAUF QUE: les blogs que je visite régulièrement ont DEJA commencé!!! Alors, on peut dire que je suis en RETARD!

Il est vrai qu'un calendrier de l'Avent se doit d'être prêt pour le 1er Décembre, donc dans 2 semaines. De toute façon, j'avais déjà l'idée dans la tête, alors, plus qu'à se mettre au travail cet après-midi, et voilà!

Ce calendrier est économique et écologique, puisqu'on recycle! On recycle quoi? les rouleaux de papier toilette!

DONC, pas de temps à perdre, ne jetez plus les rouleaux, faîtes participer famille et voisins, récupérez 24 rouleaux!

Peignez en 21 en vert, 2 en marron (pour le tronc) et un en rouge (ou autre, il sera en haut du sapin).

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Agrafez 6 rouleaux côte à côte, puis 2 en dessous pour faire le tronc (voir photo).

Ensuite, agrafez 5 rouleaux en les intercalant sur les 6 de la première rangée.

Puis 4, puis 3 puis 2 puis 1 et encore un tout en haut.

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Afin que les petites surprises ne tombent pas derrière, j'ai grossièrement coupé un sapin dans du carton et je l'ai collé derrière avec un pistolet à colle. Il ne faut pas qu'il dépasse.

 

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Sur google, tapez "imprimez calendrier avent gratuit" : cela va vous proposer des planches de numéros décorés. Faites votre choix, changez éventuellement la taille, et imprimez.

 

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Après avoir découpé vos numéros, il faut les fixer aux rouleaux mais de sorte que les enfants puissent les ouvrir facilement. 

J'ai donc fait des petites languettes que j'ai attaché avec du scotch double face: une moitié derrière les numéros et l'autre moitié dans le rouleau ( est ce clair? pas trop, hein?)

 

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Voilà, plus qu'à remplir!! 

 

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Vous mettez quoi, vous, dedans? je cherche des idées qui changent!

A bientôt (pour la suite du défi Noisette!)

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11 novembre 2014

Noisettes d'automne

 

Sur la page facebook du blog (ici), j'ai mis il y a quelques jours cette photo, pour vous montrer que mes noisettes du jardin étaient enfin sèches et n'attendaient qu' à être cuisinées.

 

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J'avais posé cette questionVous feriez quoi avec, vous? A vous de décider ce qui vous plairait comme recette sur le blog!

vous avez eu de belles idées bien appétissantes, et je me suis dit que j'allais relevé le défi et essayer de tout faire et vous les montrer dans les semaines qui viennent.

vous aviez envie:

d'un gâteau aux noisettes,

de Sophitella (ma pâte à tartiner maison)

de cookies chocolat noisettes

d'un pad thaï avec des noisettes broyées sur le dessus ( ce sera sûrement la recette qui me donnera le plus de travail, car j'ignore ce que c'est!!)

d'un brownie chocolat et noisettes.

 

Alors, merci d'avoir joué le jeu, j'adore le côté échange de ce blog et de la page facebook. Et voici la première recette à base de noisettes, un bon gâteau qui nous a bien plu au goûter de ce mardi férié.

 

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LE GATEAU AUX NOISETTES

 

1 pot de yaourt (base de mesure pour les autres ingrédients)

1 et 1/2 pot d'huile

3 pots de sucre

4 pots de farine

3 oeufs

1/2 sachet de levure

100g de noisettes broyées en poudre

 

Mélanger le tout au robot, verser dans un moule à cake et hop! au four prélablement chauffé à 195°pour 30 minutes.

Il est super moelleux avec un délicieux petit goût de noisettes!

 

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J'ai relevé le premier défi! Me suivrez-vous? Faites ce gâteau et envoyez moi la photo! 

A bientôt!

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05 novembre 2014

Un peu de crochet...

 

Les vacances de la Toussaint sont terminées, les neveux, nièces, frère sont repartis...

Pour reprendre en douceur, un peu de crochet tout doux...

j'aime crocheter ou tricoter devant la télé le soir, impossible de rester les mains inoccupées. J'avais envie d'essayer depuis longtemps les petites panières crochetées. Avec une grosse laine, un gros crochet, c'est très rapide, ça motive!

J'ai donc cherché un tuto sur internet, bien clair, trouvé chez "mes jours trop courts" (clic) puis je me suis lancée.

J'adore, on adapte la taille, la hauteur, des anses ou pas...

Pas de pas-à-pas, je vous propose de suivre celui de "mes jours trop courts".

Et voilà le résultat!

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Je la trouve toute mignonne cette petite panière aubergine. c'était un snood que j'avais tricoté pour ma fille aînée en fait. Mais elle trouvait que la laine la piquait et ne le mettait jamais...et cette jolie laine me faisait de l'oeil!

Hop, un détricotage express plus tard, voilà une jolie façon de recycler les pelotes inutilisées!

Je sens qu'il va y avoir des petites panières sous le sapin cette année... chut...

 

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20 octobre 2014

Petits roulés pour le dîner

 

Il est 19h et des brouettes, vous en avez pleins les bottes (ou les chaussons) de votre journée, et vous ouvrez le frigo en cherchant l'inspiration pour le dîner. Et vous vous rendez compte qu'il faut VRAIMENT aller faire les courses demain. Ca vous parle? c'est vous? C'est moi aussi!

Alors, ce fameux soir, j'ai regardé ce qu'il restait au frigo, et essayé d'additionner les 2 ou 3 ingrédients qu'il restait... et il en est resssorti un wrap au saumon super bon!

les restes du frigo:

3 tranches de saumon

3 galettes mexicaines

du St Morêt

sel poivre ciboulette 

jus de citron

 

Tartiner la galette de st Morêt, saler, poivrer, parsemer de ciboulette et de gouttes de jus de citron.

Poser la tranche de saumon dessus et rouler.

Couper en tranches et servir avec une salade verte avec dés de tomates , des tranches de pommes de terre finement émincées et rissolées à la poële (restes du midi), herbes du jardin.

Servir!

 

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Une bonne idée que je referai!

 ( Vous avez vu, le blog a revêtu ses couleurs d'automne?)

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10 octobre 2014

Yoyo

 

En Avril dernier, j'ai posté un article sur une fleur à faire en tissu. Cela s'appelle un yoyo

Dans les commentaires, Framboise, une très fidèle lectrice, nous avait dit que cela lui donnait une idée de barrette pour sa fille Camille. Depuis, on peut dire que Camille peut changer de barrette chaque jour de la semaine, suivant ses envies et ses tenues.

Et comme c'est une fille super sympa, Framboise, nous a fait un tuto de ses barrettes, pour partager avec nous. 

Elle donne une autre façon de créer le yoyo (vous pourrez comparer avec la mienne ici.)

Voici donc sa technique :

Découpez un cercle d'environ 6 cm dans une chute de tissu. c'est là que c'est intéressant, c'est de la récup en fin de compte!

Passez un fil tout autour du cercle avec une aiguille en laissant une longueur de 7 ou 8 cm au début.

 

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Retournez le cercle.

 

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Mettre du bourrage à l'intérieur.

 

 

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Resserez le fil en tirant des 2 côtés, pour froncer votre cercle.

 

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Nouez vos fils. Prendre un nouveau fil et passez votre aiguille au centre par le dessous et ressortez la au centre du dessus de la future fleur.

 

etape 6

 

 

Entourez votre fleur de part et d'autres, régulièrement et ressortez à chaque fois au milieu, comme sur la photo.

 

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Finir par une perle pour former le coeur. cousez le tout sur une barrette. Je pense  qu'on peut aussi la coller, mais cela tiendra peut-être moins.

 

final

 

Ensuite, décorez votre fille! 

 

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Oh, la jolie Camille!

 

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J'ai entendu dire que Framboise récupérait toutes les chutes de tissu qu'elle pouvait. Car maintenant que Camille a des barettes bleues, blanches, roses, vertes, à fleurs, à pois, à rayures, ... sa maman a envie de coiffer toutes les petites filles qu'elle connaît!

Merci pour le tuto Framboise!

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05 octobre 2014

Marque page pour enfants

 

Voici le 2e article de la rubrique enfants.

Comme je vous l'ai dit dans le premier article qui inaugurait cette rubrique ( la pochette en mousse), j'anime des ateliers périscolaires dans l'école de mon village. Cela prend beaucoup de temps en fait! il me faut trouver une idée assez simple et rapide chaque semaine ( pour ne pas revivre le marathon du premier atelier!), et il y a beaucoup de travail pour préparer l'atelier en lui-même!

Mais l'atelier est sympa à animer, les enfants s'intéressent beaucoup à ce qu'on leur propose, cela fait plaisir!

Avec les 20 élèves de CE1 CE 2 et CM1, nous avons fait un marque-page animal.

Prenez une bande de papier de 8 cm sur 29.7 cm ( toute la longueur d'une feuille A4).

Faire la forme ci dessous : une bande de 5 cm de large, et au milieu, une ligne et 2 ronds qui se chevauchent. Vous pouvez prendre un petit flacon pour reproduire la forme ou le faire avec méthode ( géométrie, bla bla bla...) et découpez.

 

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Voici les mesures de près!

 

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Pliez la ligne du milieu.

 

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Pour mes marque-pages, j'ai choisi 2 animaux : le lapin et le chien. Vous pouvez en faire d'autres...

Ce sont les oreilles qui différencient mes animaux.

(photo très floue...)

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Il ne reste plus qu'à découper les oreilles, les coller en haut du marque page que l'on a replié. Ensuite, 2 yeux mobiles, un nez et des moustaches... 

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Vous pouvez faire des souris, des tigres, des éléphants et le bas du marque page deviendrait la trompe...

Ils vous plaisent ces petits animaux?

 

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J'aimerais bien recevoir des photos de tous les animaux que vos enfants vont imaginer!!

Alors, cette rubrique vous plaît?

 

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30 septembre 2014

Gâteau magique...

 

Je le vois sur les blogs, notamment chez "gâteaux and co"... où il m'a fait de l'oeil. 

alors, je l'ai testé, pour le dessert du dimanche dernier.

C'est donc un gâteau magique: une seule préparation pour 3 consistances : un flan, une crème et une génoise légère ( cette dernière couche est trop peu marquée chez moi. )

Voici donc la recette de Bree du blog gâteaux and co:

LE GATEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAMBOISES

Il vous faut:

4 oeufs

100g de sucre

1 cuil à soupe d'eau

150g de chocolat blanc

70g de farine

1 p de sel

500 ml de lait tiède

200g de framboises

 

Préchauffer le four à 150°. 

 Séparer les jaunes des blancs.

 Battre les jaunes, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.

 Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation. Continuer à battre.

Tamiser la farine et le sel et ajouter au mélange. Battre rapidement au batteur électrique.

Faire tièdir le lait dans une casserole, l'ajouter et battre encore.

 Monter les blancs en neige.

 Incorporer délicatement les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

 Répartir les framboises au fond du moule tapissé de papier sulfurisé.

 Verser le mélange sur les framboises et enfourner 50 minutes.

 Laisser refroidir avant de démouler.

 Mettre au frigo quelques heures avant de déguster.

 

Je l'ai fait dans un moule flexipan, et quand je l'ai retourné, la génoise trop fine s'est écrasée sous les framboises. Dommage pour les 3 couches moins visibles du coup... mais nous nous sommes régalés et je referai ce gâteau, c'est sûr!

Je ne suis pas très contente de mes photos, je ne les ai pas prises aussitôt, (trop occupée à le manger,hum hum...), et mes framboises détrempent un peu le bas du gâteau...

 

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Si les photos ne lui rendent pas justice, il est par contre délicieux!! ( photos de gâteaux magiques sur google...)

A bientôt!

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22 septembre 2014

I am a pompon girl!

 

Non, ne m'imaginez pas avec la jupette, les couettes et les pompons au bout des mains, en train de crier au milieu d'un stade: "donnez moi un A, donnez moi un c..." 

Je suis une girl, et j'ai trouvé une nouvelle façon de faire des pompons, un point c'est tout!

Au départ une envie de reproduire les pompons de tulle que je vois sur les blogs. Mais aussi une grosse flemme quand je repense à ces ronds de carton avec un trou central où il est impossible de faire passer une pelote entière, d'où une heure au moins pour faire un pompon...

Alors, j'ai d'abord cherché sur les sites un appareil qui me simplifirait la vie. je l'ai trouvé mais j'ai aussi trouvé un blog qui expliquait comment le faire en carton! Encore mieux! Et comme je suis une fille sympa (si si!), je partage ma trouvaille avec vous!

Vous pourrez imprimer le modèle à découper sur le blog : homemade-gifts-made-easy.

Voici la technique pour faire des pompons rapides :

Une fois imprimé vos formes, découpez-les.

 

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Ensuite, vous reportez vos modèles de papier sur du carton. 

 

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Puis, vous assemblez 2 demi-cercles ensemble et vous scotchez le bas. Idem pour les 2 autres.

 

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 Prenez du tulle ( j'en ai acheté un mètre en largeur 140 ). découpez une bande d'environ de 5 cm. Pour faire plus simple, j'ai plié le tulle en 2 et encore en 2 et j'ai coupé. Il est possible d'acheter le tulle en rouleau, c'est alors encore plus rapide.

 

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 Ensuite, vous enroulez votre bande autour du pompon et vous rajoutez d'autres bandes pour couvrir complétement le gabarit.

 

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 Quand vous avez recouvert les 4 formes, assemblez les 2 par 2 en scotchant les bases, comme ceci.

 

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 Puis, comme dans un pompon classique, découpez entre les 2 ronds avec des ciseaux pointus.

 

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 Glissez un ruban entre les cartons et serrez bien en faisant un double noeud.

 

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 Il ne vous reste plus qu'à enlever les scotchs et à retirer très facilement les 4 gabarits. Une petite coupe aux ciseaux pour qu'il ait une belle forme toute ronde...

 

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Voilà, accrochez votre joli pompon !

 

 

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J'ai envie de faire des gros gabarits pour faire de gros pompons de tulle de couleurs assorties. Je les ferais pendre du plafond dans un coin de ma chambre...

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