01 janvier 2015

Bonne année!

image

Je vous souhaite une très bonne année 2015. Une seule bonne résolution, gardons du temps pour nous faire plaisir! Des demi-heures par ci par là rien que pour nous!

Et merci à vous qui êtes passés par ici par hasard ou régulièrement tout au long de l'année 2014.

 

Posté par mon grain de sel à 17:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :


24 décembre 2014

Joyeux Noël

 

images (1)

 

Je vous souhaite à toutes un Joyeux Noël. Profitez de vos proches, c'est le plus important. Faisons de Noël une fête loin des clichés commerciaux, une fête où l'on profite du moment et des autres...

 

Posté par mon grain de sel à 13:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

20 décembre 2014

N O E L

 

Je suis comme vous, je cours un peu partout, les journées sont trop courtes et nous sommes déjà à J-4 de ... Noël!

Impossible d'oublier Noël... de toute façon, chez nous, NOEL fait partie de la déco: C'est très sympa de décorer ces 4 lettres, non?

On les trouve dans les magasins de bricolage ou de loisirs créatifs. Il suffit ensuite de les peindre, suivant votre imagination: 

En rouge et vert, classique, avec de la neige sur le dessus, au dessus de la cheminée :

 

DSC02312 (2)

 

 

En or... pour un Noël chic...

 

DSC03228

 

 

Pas toujours sur les murs ou les étagères, NOEL est aussi en vedette au centre de la table, pour un réveillon or et blanc...

 

DSC02275

 

 

Allez, je file terminer mon foie gras... 

A bientôt, bons préparatifs de Noël!

Posté par mon grain de sel à 16:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 décembre 2014

Petits cadeaux

 

Les cadeaux à prévoir pour Noël n'en finissent pas... enfants, maris, parents, soeurs, frères, belles soeurs,... la liste est bien longue, et le budget tire la langue!!

Alors, des petits bricolages sont les bienvenus pour faire de petits cadeaux personnalisés et ... uniques!!

J'ai découvert les perles de papier! très sympas, un peu addictifs même... Je vous explique:

Il suffit de prendre des feuilles de magazine, ou de papier cadeau, des pubs... des pages assez colorées, pour des résultats surprenants.

J'ai coupé des triangles sur toute la longueur de la feuille, comme ça. Environ 2 cm de base pour des perles de 2 cm de long... vous adaptez selon la longueur voulue.

 

DSC05365

 

 

Puis, vous enroulez le grand côté de votre triangle autour d'un cure-dent et vous roulez le tout. J'ai fait un pli au début pour bien bloquer le papier afin de l'enrouler plus facilement.

 

DSC05369

 

 

DSC05366

 

 

A la fin, de la colle sur la pointe du papier et vous finissez d'enrouler. 

 

DSC05368

 

 

Quand la perle est formée, vous appliquez du vernis colle et vous faites sécher. Moi, je les ai mis au bout de piques à brochettes que j'ai disposé dans un verre, le temps du séchage.

 

DSC05370

 

 

Les perles sont prêtes! Celles-ci ont un joli camaïeu de gris...

 

DSC05372

 

 

J'ai décidé de faire un bracelet en alternant avec des perles coordonnées. Ce qui me plaît, c'est les nuances différentes de chaque perle, suivant la page choisie. Voici le bracelet fait avec les perles orangées et marron.

 

 

IMG_1384

 

 

Et voilà un petit cadeau accessible à toutes, financièrement et manuellement!! 

A vos magazines!

Posté par mon grain de sel à 19:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 décembre 2014

Début de week end...

 

Le vendredi soir, je ne vous apprends rien, c'est la fin de la semaine!

On souffle... on respire... on se détend...

Quand on voit que les enfants sont bien occupés dans leur chambre, (ou carrément hors de la maison en ce qui concerne ma grande... oui un jour ou l'autre, vous vous retrouvez en amoureux assez souvent!), on saute sur l'occasion, on saute aussi sur le canapé pour se faire un petit apéritif bien sympa, mais avec un peu plus raffiné qu'un bol de biscuits...  

Plus raffiné que des biscuits mais avec un minimum de préparation quand même, hein, car on sait qu'on n'a pas non plus une heure devant soi. Dans peu de temps, les enfants vont débarquer: quand est ce qu'on mange? bientôt... Et on mange quoi? euh.... c'est une surprise (pour moi, aussi, car j'ignore totalement ce que je vais faire....)

bref, je m'égare...

Voici donc ma petite recette minute pour un apéro du vendredi soir:

Une boîte de sardine

2 cuillères de St Morêt

sel poivre

ciboulette ( les dernières tiges du jardin... trouvées dans la nuit à 19h, pourvu que ce ne soit pas de l'herbe!!)

 

On écrase les sardines, on mélange le St Morêt, on sale et poivre, de la ciboulette coupée aux ciseaux...

Quelques tranches de baguette grillées pendant ce temps là,

On sert. Bien sûr, on s'est partagé les tâches, les verres sont servis, la cheminée allumée, tout ça sans trop de bruit, si vous ne voulez pas voir débouler la marmaille: ouaiiis, un apéritif, moi je veux du cocaaa! tu me fais une tartine, mamaaan???

Voilà! Bien sûr, ça peut marcher pour les autres jours de la semaine aussi!!

 

DSC05526

 

 

DSC05524

 

 

Bon week end !

Posté par mon grain de sel à 13:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,


03 décembre 2014

Avent...

 

Pas de réel nouveau message aujourd'hui, mais juste un petit coucou pour vous dire que chaque jour, sur la page facebook du blog (clic), vous pouvez découvrir en guise de calendrier de l'avent, une petite déco toute simple à faire pour le sapin!

Allez y piocher des idées et n'hésitez pas à donner les vôtres!

DSC04587

 

 

A bientôt !

Posté par mon grain de sel à 16:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 novembre 2014

Le 1er décembre arrive!

 

Oui, le 1er décembre arrive mais nous avons encore un peu de temps pour bricoler un calendrier de l'avent "maison".

celui-ci aura la forme que vous souhaitez, puisqu'il suffit de fixer 24 petites boîtes sur un support de votre choix.

Moi, j'ai choisi un sapin en médium,tout fait (la facilité!). Mais les plus bricoleuses pourront découper à la scie à chantourner n'importe quelle forme dans du médium.

Il suffit donc de peindre le fond de votre sapin. Puis de déposer 24 petits scratchs autocollants sur le support.

C'est maintenant que le vrai travail arrive, car il faut découper et former 24 petites boîtes.

Voici le modèle, étudié avec soin: ni trop petit pour pouvoir contenir des chocolats de bonne taille, ni trop grand, car je n'aurais pas pu en caser 24 sur mon sapin.

Je vous ai mis les mesures en cm. Les pointillés se découpent, c'est le fond de la boîte. Le reste se plie. La petite bande de 1 cm à droite de la photo est l'endroit où vous mettrez la colle pour assembler votre boîte.

 

DSC05544

 

 

Ah, ma boite 24 est légèrement plus grande, comme pour dire : voilà, voilà, c'est ce soir! (On ne sait jamais, si nos enfants ont oublié...)

Au dos de la boîte, le petit scratch qui ira se coller sur le sapin.

 

DSC05542

 

 

J'ai utilisé un tampon chiffre pour numéroter mes boîtes. Vous pouvez en imprimer sur internet comme pour mon calendrier sapin recyclé (clic).

 

DSC05543

 

 

Pour fermer les boîtes, faîtes des trous sur le rabat supérieur, et passez un ruban. Environ 20 cm pour faire une rosette.

Vous avez bien mis tous les chocolats et petites surprises? ( D'ailleurs, merci à toutes pour vos commentaires sur l'article du calendrier recyclé,avec pleins d'idées originales pour garnir les calendriers, j'ai adoré! )

Accrochez tous vos mini cadeaux!

 

DSC02972

 

 

bon, je vous laisse, je vais remplir mes calendriers! Oui, je suis assez organisée comme fille (hum... l'année dernière, je les ai rempli le 1er à 7h du matin!!)

A bientôt!

Posté par mon grain de sel à 11:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

22 novembre 2014

Macarons tout ronds

 

A la maison, c'est ma fille aînée qui confectionne les macarons. Elle aime les nouvelles expériences, alors que je me lance difficilement dans des techniques culinaires assez longues ou complexes.

Je n'avais donc jamais cherché à faire mes macarons. Je mangeais les siens, et voilà!

Mais lors d'un week end chez des amis de Nîmes, mon amie Géraldine m'a enseigné l'art des macarons  ( c'est elle qui m'avait déjà inspiré cet article sur les décos avec des vases).

Voici donc sa recette:

Pour 120 macarons

Meringue italienne : 

110 g de blanc d'oeuf (qui auront été séparés 2 jours avant)

Faire monter les blancs au robot pendant la préparation du sucre.

Pour le sucre:

300g de sucre

80g d'eau

Faire chauffer à 115°. et mélanger aux blancs montés en neige. Laisser tourner jusqu'à ce que l'appareil se refroidisse.

Pâte d'amande: 

Mélanger d'abord 

300 g de poudre d'amande et 300 g de sucre glace (matière sèche).

Mélanger à cette matière sèche 110 g de blancs non montés en neige.

Ensuite, mélanger la meringue à la pâte d'amande. (technique de mélange : soulever la pâte et l'écraser au milieu : bon, plus facile à voir faire qu'à expliquer!!)

c'est à ce moment qu'on peut ajouter le colorant.(On a voulu faire des dégradés).

 

download_20140901_094015

 

 

Mettre le mélange dans une poche à douille.

Faire des petits macarons sur du papier de cuisson.

On vide bien l'air, et on y va! même pas peur!

 

download_20140901_094021

 

 

download_20140901_094006

 

Ma fille a participé au cours sous l'oeil attentif de la prof!

 

download_20140901_094010

 

 

Laisser reposer 20 minutes ( le croûtage).

Mettre dans le four chaud à 180°pendant 3 minutes. Puis 160° pendant 3 minutes, cela, 3 fois... en ouvrant la porte du four toutes les 3 minutes. (technique de la prof : faire des petits bâtons sur une feuille pour ne pas se louper!)

Voici les macarons avant le garnissage.

 

download_20140901_093904

 

 

 

Pour la ganache : 

Autant de crème que de chocolat blanc.

Dans une casserole, faire infuser la saveur de son choix dans la crème et ajouter le chocolat pour le faire fondre: en petits morceaux, et on tourne bien!

A faire la veille et garder au frigo.

Garnir les macarons.

Et voilà le résultat final! le rose et vert...

 

download_20140901_093854

 

 

le dégradé de jaune...

 

 

download_20140901_093857

 

 

Le mauve...

download_20140901_093926

 

 

download_20140901_093845

 

 

Vous pouvez diviser la recette bien sûr! Nous on n'y a pas pensé... alors on a vraiment eu beaucoup de macarons!!!

Merci Géraldine, super prof de pâtisserie! 

la recette sera faite cette semaine, pour les 20 ans de ma 2e fille, le week end prochain! Les macarons envahiront le buffet des desserts!

Ah, une dernière idée de géraldine, elle qui aime la déco ET les macarons, voici ce qu'elle offre à ses amies lorsqu'elle est invitée :  un ice bag (pour garder le rosé au frais!), un pochon de macarons et une orchidée, comme ceci :

 

20140705_185531_2

 

 

20140705_185534

 

 

A bientôt !

 

Posté par mon grain de sel à 16:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 novembre 2014

Début des préparatifs!

 

Nous ne sommes que le 15 Novembre, je ne suis pas du tout en retard pour commencer les préparatifs de Noël!

SAUF QUE: les blogs que je visite régulièrement ont DEJA commencé!!! Alors, on peut dire que je suis en RETARD!

Il est vrai qu'un calendrier de l'Avent se doit d'être prêt pour le 1er Décembre, donc dans 2 semaines. De toute façon, j'avais déjà l'idée dans la tête, alors, plus qu'à se mettre au travail cet après-midi, et voilà!

Ce calendrier est économique et écologique, puisqu'on recycle! On recycle quoi? les rouleaux de papier toilette!

DONC, pas de temps à perdre, ne jetez plus les rouleaux, faîtes participer famille et voisins, récupérez 24 rouleaux!

Peignez en 21 en vert, 2 en marron (pour le tronc) et un en rouge (ou autre, il sera en haut du sapin).

DSC05511

 

Agrafez 6 rouleaux côte à côte, puis 2 en dessous pour faire le tronc (voir photo).

Ensuite, agrafez 5 rouleaux en les intercalant sur les 6 de la première rangée.

Puis 4, puis 3 puis 2 puis 1 et encore un tout en haut.

20141114_101240

 

 

20141114_101252

 

 

Afin que les petites surprises ne tombent pas derrière, j'ai grossièrement coupé un sapin dans du carton et je l'ai collé derrière avec un pistolet à colle. Il ne faut pas qu'il dépasse.

 

20141114_102704

 

 

Sur google, tapez "imprimez calendrier avent gratuit" : cela va vous proposer des planches de numéros décorés. Faites votre choix, changez éventuellement la taille, et imprimez.

 

DSC05512

 

 

Après avoir découpé vos numéros, il faut les fixer aux rouleaux mais de sorte que les enfants puissent les ouvrir facilement. 

J'ai donc fait des petites languettes que j'ai attaché avec du scotch double face: une moitié derrière les numéros et l'autre moitié dans le rouleau ( est ce clair? pas trop, hein?)

 

DSC05513

 

 

Voilà, plus qu'à remplir!! 

 

DSC05514

 

 

DSC05515

 

 

Vous mettez quoi, vous, dedans? je cherche des idées qui changent!

A bientôt (pour la suite du défi Noisette!)

Posté par mon grain de sel à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

11 novembre 2014

Noisettes d'automne

 

Sur la page facebook du blog (ici), j'ai mis il y a quelques jours cette photo, pour vous montrer que mes noisettes du jardin étaient enfin sèches et n'attendaient qu' à être cuisinées.

 

DSC05474

 

 

J'avais posé cette questionVous feriez quoi avec, vous? A vous de décider ce qui vous plairait comme recette sur le blog!

vous avez eu de belles idées bien appétissantes, et je me suis dit que j'allais relevé le défi et essayer de tout faire et vous les montrer dans les semaines qui viennent.

vous aviez envie:

d'un gâteau aux noisettes,

de Sophitella (ma pâte à tartiner maison)

de cookies chocolat noisettes

d'un pad thaï avec des noisettes broyées sur le dessus ( ce sera sûrement la recette qui me donnera le plus de travail, car j'ignore ce que c'est!!)

d'un brownie chocolat et noisettes.

 

Alors, merci d'avoir joué le jeu, j'adore le côté échange de ce blog et de la page facebook. Et voici la première recette à base de noisettes, un bon gâteau qui nous a bien plu au goûter de ce mardi férié.

 

DSC05495

 

LE GATEAU AUX NOISETTES

 

1 pot de yaourt (base de mesure pour les autres ingrédients)

1 et 1/2 pot d'huile

3 pots de sucre

4 pots de farine

3 oeufs

1/2 sachet de levure

100g de noisettes broyées en poudre

 

Mélanger le tout au robot, verser dans un moule à cake et hop! au four prélablement chauffé à 195°pour 30 minutes.

Il est super moelleux avec un délicieux petit goût de noisettes!

 

DSC05500

 

 

DSC05503

 

 

DSC05505

 

 

J'ai relevé le premier défi! Me suivrez-vous? Faites ce gâteau et envoyez moi la photo! 

A bientôt!

Posté par mon grain de sel à 19:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,