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mon grain de sel

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29 avril 2016

gâteau de crêpes

 

Je craque sur les gâteaux de crêpes salés que je croise sur Pinterest! 

Je l'ai testé et nous avons beaucoup aprécié la fraîcheur de cette entrée. Je ne pouvais donc pas partager la recette avec vous.

LE GATEAU DE CREPES SALEES

Faites un minimum de 8 crêpes salées pour cette entrée, cela lui donne une belle épaisseur.

Ensuite, il s'agit de faire une sorte de mille-feuilles avec les crêpes et la garniture que vous aurez choisie.

Mettre une crêpe dans un plat de service. Tartinez-la, pour ma part, j'ai utilisé un fromage blanc, salé et poivré auquel j'ai mélangé de la ciboulette ciselée, mais vous pouvez tartiner à la mayonnaise ou autre sauce. Le fromage blanc donne une entrée légère.

Sur cette crêpe, j'ai parsemé des petits morceaux de salade.

Tartiner une 2e crêpe et la poser sur la salade. Disposer des lamelles de saumon fumé.

Poser une 3e crêpe déjà tartinée (c'est plus simple que de tartiner sur le gâteau, j'ai testé!). Là, j'ai mis des rondelles de concombre. 

4e crêpe tartinée: des dés de tomate

5e crêpe tartinée: saumon fumé

6e crêpe tartinée: concombre

7e : tomates

Poser une 8e crêpe sur le dessus du gâteau et décorer de tomatines, rondelles de radis, de concombre....

Mettre une heure minimum au frigo.

J'ai servi avec le reste du fromage blanc en guise de sauce.

Vous pouvez mettre la garniture que vous désirez, des carottes râpées, des oeufs durs émiettés,  du surimi....

Je pense que c'est une entrée idéale pour un buffet: joli et bon.

 

V__EFF1

 

 

V__A642

 

vous souvenez-vous de la gagnante du concours de Mars? C'était Mme "de gris et de broc".

Pour me remercier de lui avoir envoyé son lot de petites choses home made, elle m'a à son tour envoyé un joli colis!

J'ai donc pu découvrir de très jolis paquets, et de très beaux présents.

 

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Côté couture, une trousse et un petit coussin étoilé,

 

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Côté papier, étiquettes et guirlandes...

 

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Et des stickers qui vont customiser bientôt une déco.

 

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J'ai été très gâtée! Merci Caroline!

Bon week-end!

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20 avril 2016

Grande ou moyenne frite?

 

Le mois dernier, ma plus jeune fille a fêté ses 15 ans avec 3 copines. Plus de fête à thème, plus d'animation, presque plus besoin de Maman en fait...

Sauf pour les nourrir! Au début, j'avoue que c'était mal parti... " Que voulez-vous manger?" Réponse de l'ado: "Tu voudrais bien aller nous chercher du McDo s'il te plait?"

Aîe! (Faut que vous vous sachiez qu'en plus, on habite à la campagne et que le premier McDo est à 10 km, retour avec les frites froides etc, etc...)

"Et si je vous faisais du McDo Maison?"  Réponse de l'ado: "bon, faut que je demande aux copines..."

Finalement, j'ai eu l'Autorisation Officielle de pouvoir jouer un peu!

Je n'ai pas trop bouleversé les habitudes quand même, du pain à hamburger même pas maison. 

Pour les frites maison, j'ai voulu trouver un modèle de petite barquette cartonnée " façon Mc Do", mais impossible. J'ai donc fabriqué mon gabarit, le voici si vous voulez l'imprimer comme modèle.

panierfrite

 

 

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Et puis, j'ai fait des petits drapeaux avec des cure-dents et du masking tape, pour les piquer sur les hamburgers et les nuggets.

 

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Voilà:

-des gobelets " comme dans les séries américaines"d 'après ce qui était écrit sur le paquet, et confirmé par les adolescentes accros aux séries, 

+ des assiettes motif américain,

+ des barquettes de frites maison,

+ un asssortiment à choisir pour que chacune ait son hamburger favori ( salade, tomate, steak, fromage, sauces)

= Des ados heureuses!

 

IMG_3759 - Copie

 

Couleurs de photos étranges mais j'ai récupéré celles de ma fille, qui avait mis des filtres, et impossible de retrouver une jolie couleur!

IMG_3759

 

 

Ah une petite photo en plus, celle de Françoise, qui a fait les beignets express avec sa petite camille: 

 

V__63FB - Copie

 

 

Les photos comme celles-ci font très plaisir!

A bientôt!

2 avril 2016

Pesto de fanes de radis

 

J'ai beau limité mes déchets ménagers en utilisant un composteur, je jette toujours à regret les fanes de mes radis. Je sais que l'on peut en faire de la soupe, mais je n'ai jamais essayé.

 

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Mais la semaine dernière, j'ai goûté chez ma belle-soeur des toasts au pesto de fanes de radis, et j'ai trouvé ça délicieux.

Cela m'a donc décidé et lorsque j'ai épluché ma botte de radis ce matin, je me suis dit que je pourrais préparer un pesto pour un petit apéro ce soir...

Pour un petit pot : 

1/2 botte de radis

1 gousse d'ail

1 grosse cuillère à soupe de poudre d'amandes

1 cuillère à soupe de parmesan

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

Enlevez les tiges et ne conservez que les feuilles des radis. Lavez-les bien et séchez-les.

Mettez-les dans le bol du blender avec tous les ingrédients et mixez, finement ou non, selon vos goûts.

 

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Je me suis renseignée sur les différentes façons d'utiliser ce pesto.

- se tartine sur du pain pour l'apéritif

-peut remplacer la sauce tomate sur une pâte à pizza.

- peut recouvrir un filet de saumon cuit juste avant de le servir ( source : la tomate sans graines)

-fait une très bonne sauce pour les pâtes...

 

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Si vous voulez aller plus loin dans l'utilisation des épluchures et autres fanes, vous verrez que l'on peut les utiliser dans de nombreuses recettes: gâteau aux peaux de bananes, chips de queue de brocolis...

 

Je change complètement de sujet, pour vous montrer les cadeaux que j'ai envoyé à Caroline du blog "de gris et de broc", qui avait gagné le concours des 3 ans de mon blog.

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J'ai vu sur son blog qu'elle aimait les couleurs gris, noir, beige et les étoiles! Je  lui avais donc confectionné un bracelet, un bijou de sac ou breloque pour agrémenter ce qu'elle souhaite, 

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une panière au crochet avec sa petite étoile en cuir, un marque-page "chouette" aimanté, et j'avais rajouté un pompon de lin, et une maison de bois à customiser à son goût. Sans oublier une petite boîte garnie de chocolats, puisque c'était Pâques!

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Vous pouvez découvrir tout ceci chez elle, ici.

Voilà, je vous souhaite un bon week-end!

.

 

 

 

 

23 mars 2016

Préparation pour Pâques

 

Pâques ne se fait pas attendre cette année puisque c'est déjà ce week-end!

C'est souvent une occasion de réunir la famille autour de la table, car si c'est une grande fête chrétienne, c'est aussi une occasion de fêter le printemps, le renouveau.

Souvent, on décore sa table de couleurs acidulées, rose, vert, jaune, symbole des couleurs qui recommencent à apparaître dans la nature.

J'ai pour ma part fabriqué de petites boîtes qui permettront d'y mettre des chocolats et de les disposer près des assiettes, en cadeau d'invités. Cela ne revient pas cher, puisque l'on peut acheter un sac de chocolats tout simple et séparer  les oeufs dans les petites boîtes personnalisées.

Voici d'abord un panier, très facile à faire. Voici le modèle que vous pouvez imprimer. Je l'ai fait en feutrine mais vous pouvez aussi le faire en papier. Il faut faire un carré dont les côtés seront divisibles par 3. Le mien fait 18 cm de côté, mais si vous voulez un panier plus petit, vous dessinerez un carré de 15 x 15 cm ou plus grand un carré de 21 x 21 cm. Vous voyez?

 

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Séparez le grand carré en 9 petits de 6 cm de côté. Puis tracez des bandes dans les 4 carrés des coins. Tous les 2 cm.

Pas facile d'expliquer par écrit, aidez-vous du dessin.

En haut et en bas, tracez un triangle comme indiqué et coupez ce qui est hachuré.

J'ai dessiné des petits ciseaux pour que vous découpiez les bandes de 2 cm, pour faire comme des franges.

coupez une anse de 17 x 3 cm. Regardez le modèle pour plier votre panier:

 

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Voici des photos plus faciles à comprendre : 

 

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Ensuite, collez l'anse et décorez si vous le souhaitez.

Ensuite, j'ai fait une boîte style "boîte à lait". Je vous ai photographié mon modèle : 

 

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J'espère que le modèle est assez clair. voilà le résultat découpé puis plié et collé : 

 

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A décorer selon votre envie.

Pour terminer une idée toute simple pour celles qui n'ont pas beaucoup de temps mais qui aiment quand même le "fait maison".

 

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Il suffit de prendre une grande bande de papier, 30 cm x 9 cm pour moi. Vous la pliez en faisant un fond de 4 cm . ( donc 13 cm, puis 4 cm et 13 cm.)

Regardez la photo et faîtes la même chose : vous entourez un sachet de chocolats, une petite bande rectangulaire en haut ( 6 cm x 9 cm.) que vous aurez plié en 2. 

2 trous à la perforatrice et un petit ruban, et voilà. On ajoute une déco ou 2, si on a le temps et c'est terminé.

 

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Voilà, j'espère que ces petites décos vous ont inspiré pour Pâques, elles sont bien sûr à adapter pour toutes les occasions

 

A bientôt !

15 mars 2016

Résultats du concours

 

Dimanche soir, a eu lieu comme prévu le tirage au sort du concours des 3 ans du blog.

Les nominées sont : elles sont au nombre de 22, je vous épargne le nom de toutes.

Et la gagnante est... (ouverture de l'enveloppe, jolie robe de soirée et tout et tout... rien n'est trop beau pour mon blog..)

Sans titre

 

Le 11e commentaire, soit Mlle Caroline du joli blog "de gris et de broc"!

Félicitations à toi, contacte moi pour me donner tes coordonnées postales afin que je puisse t'envoyer ton colis surprise.

Je suis en train de confectionner tout ce qu'il contiendra, maintenant que je connais les goûts de la gagnante.

N'hésitez pas à aller découvrir son joli blog, plein d'étoiles, de matières naturelles et de brocante.

Et merci à toutes les participantes pour leurs commentaires qui m'ont fait très plaisir.

A bientôt!

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9 mars 2016

Concours!

 

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En Février, il y a eu Mardi-gras, la chandeleur, les vacances d'hiver, mais c'était aussi les 3 ans du blog! 

Bon, on est en Mars, mais je pense que l'on ne m'en voudra pas trop pour cet article tardif.

Je me sens telle Léonardo Di Caprio, vainqueur des Oscars, avec mon discours de remerciements.

Je tiens à remercier mes filles, toujours présentes et motivées pour me donner des idées d'articles, et pour me donner leur avis. Je suis heureuse de leur avoir transmis le goût de créer.

Je remercie toutes les lectrices qui passent par ici, par hasard ou non, c'est un vrai plaisir de partager avec tant de personnes, d'échanger...

J'ai appris beaucoup en tenant ce blog, même si l'année qui est passée m'a vue moins présente. J'écris chaque nouvel article avec le même plaisir.

Alors, pour vous remercier de votre fidélité, j'organise un concours.

Il vous suffit de poster un commentaire en indiquant que vous participez et de vous inscrire à la newsletter, si ce n'est pas déjà fait.

Le concours a lieu jusqu'à dimanche 13 au soir. Je tirerai alors au sort le nom de la gagnante qui remportera un lot de surprises.

Bonne chance!

3 mars 2016

Beignets express

 

Mon précédent article vous a laissées dubitatives, je le sens.... le produit ménager, même bio, même fait maison, ça ne vous emballe pas plus que ça...

Bon, je viens me faire pardonner, et vous faire saliver! C'est la mi-carême aujourd'hui, alors je vous sors ma recette, toute prête pour un article, depuis la chandeleur et Mardi-gras (manque de temps...)

Je l'ai trouvée sur le blog "aux délices du palais".

Il s'agit d'une recette de beignets, ultra rapide, sans repos de la pâte, bref, pour une envie de beignets soudaine. Ou pour une maman qui rentre du travail et à qui ses enfants disent: " Maman! tu vas nous faire des beignets comme c'est la mi-carême aujourd'hui? " 

(Pour la minute culturelle, voici le pourquoi des crêpes à la mi-carême : Depuis le début du Carême, par le passé, chaque famille mangeait "maigre", et les oeufs de leurs poules commençaient à abonder à la maison. Puisqu'ils ne pouvaient se conserver plus d'une vingtaine de jours, il  fut convenu de les utiliser en confectionnant des crêpes!)

LES BEIGNETS EXPRESS

2 oeufs

40g de sucre

150 ml de lait

1 c à s de fleur d'oranger

1 sachet de sucre vanillé

250g de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1 c à s d'huile

Mélangez tout dans l'ordre, et disposez des cuillérées de pâte dans l'huile chaude.

Saupoudrez de sucre et dégustez chaud, on les a adorés : croustillants dehors et moelleux à l'intérieur.

 

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Et vous, que faites vous pour la mi-carême?

28 février 2016

Nature

Un mois sans article, comment ça s'explique? apparemment, une semaine de vacances, des journées bien chargées et pour finir une petite semaine sans internet suffisent pour oublier de bricoler, photographier et publier des articles!

Pour ma "rentrée", je n'ai pas bricolé ni cuisiné. Ce matin, je lisais un magazine (c'est dimanche, canapé + cheminée + lecture post-petit déj'), et j'y vois une recette de produit ménager naturel à base d'écorces d'orange. Une ampoule dans mon cerveau clignote alors me rappelant que j'avais pressé 3 oranges une demi-heure plus tôt ( oui, je sais, j'ai une mémoire d'éléphant! )

Je me lève donc précipitamment pour concocter cette recette en pensant que j'allais la partager avec vous juste après: et me voilà!

C'est un peu bateau comme phrase, mais ce qui est naturel, écolo ou bio, m'interpelle. Ma lessive et mes produits de ménage sont bio, j'ai un composteur, j'achète des fruits et des légumes bios...

On a toutes entendu parler des vertus du vinaigre, du bicarbonate, des huiles essentielles, qui pourraient remplacer tous nos produits chimiques.

Cette recette simple m'a donc tentée. 

Verser dans un bocal, les écorces de 3 oranges (bio, c'est mieux), un petit verre et demi de vinaigre blanc et un demi litre d'eau.

 

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Laisser macérer 2 semaines. (J'ai mis le tout dans un bocal à conserves et je vais le laisser au sous-sol). Passer dans un chinois et verser dans une bouteille, c'est prêt: faîtes du ménage ;) Ce produit est idéal pour laver les sols mais aussi pour dégraisser, désodoriser, désinfecter, ...

 

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C'est quand même un article moins fun qu'une recette! Promis, je ferais plus de gâteaux que de produits ménagers! Mais, moins d'achats de produits = Plus d'argent pour s'acheter des petits trucs plus sympas!

 

Avant de terminer, merci à Caro qui m'a envoyé la photo du namandier, qu'elle a testé. (recette ici). D'après le sourire de Pauline, je pense que le gâteau a été aprécié!

 

V__67DD - Copie

 

 

A bientôt!

22 janvier 2016

le namandier

 

Le namandier est un gâteau où la poudre d'amande remplace la farine. Je ne le connaissais pas avant de l'avoir vu chez

gâteaux and co. Et je la remercie d'avoir publié cette recette, car il est tout simplement délicieux!

Comme je suis une fille sympa (si,si...) je me suis dit que j'allais le partager avec vous. Ne me remerciez pas, on est comme ça, les bloggueuses : on partage tout, ou presque!

Le namandier

Il vous faut:

200g de poudre d'amandes

200g de sucre

4 oeufs

100g de beurre

70g de chocolat cassé en morceaux (c'est meilleur que les pépites)

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les grosses pépites de chocolat.

Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 35-40 minutes à 180°.

Vérifier la cuisson.

Déguster.

 

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Je ne rangerais pas la recette trop loin si j'étais vous... On va vous le réclamer souvent!

A bientôt!

13 janvier 2016

C'est du béton.

 

Me voici devenue maçon pour quelques heures, le temps de tester le béton. Mais un béton spécial puisqu'il s'agit de béton créatif.

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Je n'osais pas me lancer, par peur de la difficulté éventuelle. Mais c'est souvent le cas, une fois décidée, on se rend compte que c'est parfaitement faisable et même parfois facile...

La difficulté, ici, réside dans le mélange d'eau et de poudre de ciment, afin d'obtenir une belle pâte, pas trop molle, ni trop ferme. J'ai gonflé des ballons de baudruche et je les ai calé sur des supports, genre vase, ou autre. Il ne faut pas que les ballons bougent pendant qu'on les badigeonne d'une couche de béton à l'aide de spatule.

J'ai donc suivi les instructions du pot. J'ai badigeonné les ballons, et les ai laissé sécher 24h.

 

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Ensuite, il faut couper le haut du ballon en le tenant afin de le dégonfler lentement plutôt que le crever.

enfin, j'ai peint l'intérieur de mes coupes, qui me font penser à des oeufs éclos, un peu étranges, peut-être de dinosaures, allez savoir...

Une bougie, et voilà!

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Voilà, je voulais partager avec vous ce produit, qui n'est pas très connu pour le loisir créatif, mais qui peut avoir pas mal de potentiel, je trouve. Pas vous?

A bientôt!

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