20 mai 2013

Un Goûter du Lundi!

C'est un week-end prolongé mais un week-end bien pluvieux...Va-t-on avoir le moral en berne pour autant?

Mais non, c'est mal me connaître! Ici, on en profite pour aller en cuisine, on sort de quoi faire du sucré! Ca réconforte!

Les fruits d'été ne sont pas encore là, c'est pas grave... pommes, bananes...ça me va! Dans le placard, des flocons d'avoine, de la cassonnade...oh, que vois-je? du sophitella... J'ai tout ce qu'il me faut, au boulot!

 

CRUMBLE POMMES BANANES SOPHITELLA

3 pommes

2 ou 3 bananes

de la pâte à tartiner (sophitella ou autre) (recette du sophitella ici)

150g de farine

50g de flocons d'avoine

200 g de cassonnade

180g de beurre

Dans un plat à gratin, mettez les pommes épluchées et coupées en morceaux, et les bananes en tranches.Ajoutez des cuillères à soupe de pâte à tartiner par-ci par-là, à votre gôut!

Dans un saladier, mélangez farine, flocons d'avoine, cassonnade, beurre. Mélangez pour obtenir un mélange sableux, avec des morceaux. N'hésitez pas à rajouter de la farine si cela forme trop une boule.

Eparpillez le mélange sur vos fruits.

Enfournez une grosse demi-heure à 190°.

Dégustez tiède.

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(oh, un rayon de soleil sur mon gâteau!)

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Elodie, notre gagnante du tirage au sort,m'a raconté qu'elle avait essayé le sophitella au chocolat blanc, je vous cite ses propres mots : "c'est une tuerie!" Je vois bien ça sur des crêpes...tiens, je vais retourner dans ma cuisine, moi!!

 

BON LUNDI DE PENTECOTE!

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16 mai 2013

Le facteur est passé!

Ca y est, Elodie, la gagnante du tirage au sort, a reçu son petit colis!

Je peux donc vous dévoiler ce qu'elle a gagné...

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Je lui ai donc confectionné un pochon qui lui servira à ranger ses petites affaires dans sa salle de bains, ou ses bijoux dans sa chambre... 

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J'ai ajouté une trousse coordonnée, que j'ai faite en toile enduite.Elle ne craindra pas les taches, un petit coup d'éponge, et hop, tout propre.

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Les chouettes sont tendance cette année. Donc, je lui ai bricolé un "chouette" marque-page aimanté.

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Et pour terminer, de la gourmandise, avec un kit "brownie". En cas d'envie irrésistible, il n'y a plus qu'à rajouter oeufs, beurre... et hop, un beau brownie pour le goûter de ses enfants!

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Voilà, j'espère que tes cadeaux te plaisent, Elodie! Moi, j'ai aimé te les faire!

A bientôt !

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12 mai 2013

Mon goûter du dimanche

Voilà le goûter du Dimanche!

Alors, qu'est ce qu'on mange de bon chez la famille Grain de Sel aujourd'hui?

Des cookies SUPER MOELLEUX ! Comme d'habitude, on rebaptise nos recettes avec des qualificatifs...qui donnent envie d'en faire...et d'en manger!!

Ces cookies sont la spécialité de ma fille aînée, c'est elle qui a découvert cette recette qui, depuis, reste notre favorite.

LES COOKIES SUPER MOELLEUX

pour 45 cookies: 

250g de beurre (ouille, mais divisez-le par 45 biscuits...ouff!)

300g de chocolat au lait et blanc.

2 oeufs

350g de farine

125g de sucre en poudre

125g de cassonnade

1c à c de levure

sel

Préchauffez le four à 180°.

Ramollissez le beurre et travaillez-le avec les 2 sucres. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

Ajoutez la farine, une pincée de sel, et la levure.

Cassez le chocolat en morceaux (pas trop petits, c'est trop bon!) et mélangez le au reste.

Avec 2 cuillères à café, disposez des petits tas de pâte de la valeur d'une grosse noix sur du papier sulfurisé étalé sur la plaque du four. Espacez-les bien.

enfournez une dizaine de minutes. Ils doivent ressortir mous. Laissez les refroidir.

En les goûtant, vous réaliserez que 45 cookies, finalement, ce n'est pas énorme!

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REGALEZ-VOUS!

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Pour plus d'idées de recettes de cookies, vous pouvez aller voir le blog "gâteaux and co", elle a pleins d'idées!

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07 mai 2013

T shirts uniques!

Des gâteaux, encore des recettes de gâteaux...j'avais presque oublié que ce n'était pas un blog culinaire! (j'ai encore eu une réclamation pour une recette de goûter du Dimanche pourtant!)

Alors, pour changer un peu, de la couture!

Très très simple, rassurez-vous... Il s'agit juste de customiser des petits t-shirts unis tout simples...et des les transformer en modèle unique! 

Que nous faut-il? un t-shirt, des rubans, de la dentelle.

Coupez rubans et dentelle de la largeur du t-shirt plus un centimètre supplémentaire de chaque côté.

Au début, je voulais faire des lignes sur le haut du t-shirt, mais il s'est avéré qu'il a été très compliqué d'avoir des bandes de rubans droites!!

Alors, je suis partie du bas!

Epinglez votre premier ruban sur la couture de l'ourlet et cousez tout le long au milieu du ruban.

Repliez le centimètre supplémentaire sous le ruban. Puis, épinglez le 2e ruban à 4 cm du premier et cousez doucement...sans tirer le tissu car c'est un peu extensible et votre ruban froncera un peu, ce ne sera pas très joli.

Continuez à coudre les dentelles suivantes, mettez en autant qu'il vous plaît. Vous pouvez rajouter des boutons, des petits noeuds... Créez votre propre modèle unique!

Voilà la photo du résultat, prise au soleil printanier. (J'aurais dû repasser le t-shirt pour bien aplatir les rubans, mais j'avais hâte de vous montrer!)

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Ca me plaît bien, je crois que je ne vais pas m'arrêter là!

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 L'idée n'est pas réservée aux t-shirts d'enfants. Egayez votre top noir de dentelle et ruban noir et blanc, vous voilà prête pour une soirée!

Je vous laisse, je dois finir les surprises du cadeau d'Elodie! 

BON 8 MAI !

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03 mai 2013

Et la gagnante est...

Voilà, le tirage au sort est fait! 

Vous étiez 12 participantes. J'ai donc écrit les chiffres de 1 à 12 sur des petits papiers, que j'ai plié et mis dans un vase.

Après avoir bien mélangé, une main innocente (!) (l'homme de la maison!) a tiré un papier:

 

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Et c'est le numéro

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C'est donc le troisième commentaire qui a gagné, soit ELODIE !

Commentaire : OUIIIIIIII je participe ! Tu mérites amplement ce succès ! Tes idées sont toujours ..... ben de très bonnes idées quoi ! Merci merci et encore merci ! La sophitella est adoptée à l'unanimité (bye bye à jamais mr Nutella ...), idem pour la tarte aux pommes sans vaisselle etc etc etc ... 
Et je suis sure que tu nous réserves encore de belles et bonnes surprises .... 
Longue vie à ton blog ! 
A tout bientôt ma Soso. 
Des poutous tout plein

Bravo à toi! Je te contacte donc par mail afin d'avoir tes coordonnées et tu recevras bientôt dans ta boîte à lettres un petit colis.

Je ne vous dévoile pas tout de suite le contenu du paquet, nous attendrons qu' Elodie  l'ait reçu!

Merci à toutes les participantes.

A BIENTOT

 

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29 avril 2013

1000 !!

Ici, c'est la fête!

Et qu'est ce qu'on fête?

Dimanche, mon blog a atteint les 1000 visiteurs, en 2 mois et demi d'existence... je suis très contente. Je voulais partager avec vous des recettes, des idées... et visiblement ça marche.

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J'ai aussi fait des nouvelles connaissances parmi d'autres bloggueuses; j'ai eu des visiteuses hors de nos frontières, en Belgique, Angleterre, Italie, Suisse, Allemagne, mais aussi aux Etats-unis, en Australie (où le sophitella a été testé!), en Tunisie, au Maroc, en Algérie, en turquie et au Qatar! (Mais qui ne laissent jamais de commentaires, dommage...)

Bref, je me suis dit qu'il fallait fêter ça. JE VOUS PROPOSE DONC UN TIRAGE AU SORT POUR GAGNER UN CADEAU !

Vendredi soir, je tirerai au sort un nom parmi les abonnées à la newsletter!

Si vous êtes déjà inscrites, mettez moi un commentaire sous cet article en disant que vous participez. 

Si vous passez par là régulièrement et que vous n'êtes pas inscrites, vous avez jusquà Vendredi! Courez vite vous inscrire dans la colonne de droite. Ainsi vous recevrez un mail à chaque parution d'un nouvel article... Et laissez un com ci-dessous  pour me dire que vous participez au tirage au sort puisque vous êtes abonnée à la newsletter!

Je dévoilerai le nom de la gagnante Samedi. Elle me donnera ses coordonnées par mail et recevra chez elle un paquet surprise!

BONNE CHANCE !

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28 avril 2013

C'est Dimanche!

Oui, c'est vraiment la dernière limite pour vous donner la recette du goûter du Dimanche!

Bon, vous la testerez cette semaine, pour être au top Dimanche prochain!

Cette recette a une raison d'être dans mon classeur... voyez-vous, mon père adore aller ramasser les châtaignes en automne. Et voyez-vous, ma mère adore faire des confitures. Ces deux-là étaient faits pour s'entendre...

Ma mère fait donc chaque automne une bonne quantité de pots de confiture de châtaignes (je la laisse faire, j'avoue, c'est très long à éplucher, cuire...)...Elle est  souvent appelée dans le commerce "purée de marron", à tort d'ailleurs, puisque les marrons ne sont pas comestibles!

Et comme c'est une gentille maman, elle partage avec moi... Hors, à la maison, on ne raffole pas de la confiture de châtaignes. Nous avons donc trouvé une recette de gâteau pour l'utiliser.

Je vous défie de faire deviner à quelqu'un cet ingrédient principal... c'est très difficile; Par contre, mes enfants adorent ce gâteau super fondant. 

4 ingrédients! Et c'est tout... il faut juste toujours avoir dans vos placards un pot de cette confiture (dans toutes les grandes surfaces).

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LE GATEAU CHOCOLAT ET CHATAIGNE

3 oeufs

50g de beurre 

80g de chocolat

1 pot de confiture de châtaignes

Préchauffez le four à 170°.

Cassez les oeufs et battez les. faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, ajoutez les dans le saladier, avec la confiture. Mélangez bien le tout.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour 35 minutes.Vérifier la cuisson en piquant un couteau pointu qui doit ressortir sec. La cuisson peut être adaptée selon votre four. Démoulez froid, avec précaution (plus facile avec un moule mou).

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 Cela vous donne un gâteau très fondant, on adore! Il peut bluffer des invités en dessert avec une petite présentation individuelle, et faites leur deviner l'ingrédient principal!

Ouf, j'ai bien failli encore recevoir des mails de lectrices impatientes, mais la recette est là, prête pour le goûter!

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BON DIMANCHE!

 

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26 avril 2013

Des lectrices à l'honneur!

Me revoilà après quelques jours de repos! 

Une petite semaine sans recette à photographier, ni bricolage à concocter... le cerveau en vacances, quoi!

Mais aujourd'hui je ne viens pas vous présenter mon travail... je viens vous montrer le vôtre!

Quelques lectrices qui ont testé des recettes du blog m'ont envoyé des photos... c'est très gentil à elles, ça me fait plaisir de voir que mes idées vous intéressent; qu'elles vous donnent envie de cuisiner ou de décorer votre intérieur!!

Voici donc tout d'abord, les madeleines de Françoise... faites avec ses enfants.

 

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Ensuite, la famille de Pascale a dû se régaler avec tous ces pots de Sophitella! (Au passage, merci pour avoir inventé ce nom pour ma pâte à tartiner!)

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Et enfin, le goûter gourmand du Dimanche  (les galopins du 9 avril!) chez Rose...

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MERCI POUR VOS PHOTOS!

 

Je partage avec vous une petite astuce culinaire  que je tiens d'une amie qui a des poules. Quelquefois elle a trop d'oeufs.

(Ca marche aussi pour nous : quand je pars en vacances et qu'il me reste des oeufs au frigo, je dois les donner sous peine de les perdre.)

voici quoi faire : cassez 3 oeufs dans un bol, battez les et versez les dans un récipient fermé. Et hop, au congélateur.

Quand vous voudrez faire un gâteau, vous n'aurez qu'à sortir votre boîte un peu à l'avance...et vous aurez les trois oeufs de votre recette!

pas bête! merci Claudine!

Je vous prépare la recette  pour votre goûter de dimanche, et je vous montre ça!

 

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20 avril 2013

Biscuits du soleil

Ce sont les vacances de Pâques!

Beaucoup partent chercher un peu de soleil...mais pas moi! Oh mais ce n'est pas grave, je suis pleine de ressources!

Le soleil, je l'amène à la maison, sur la table même!

Eh oui, cette semaine, je n'oublie pas votre recette de gâteau pour le week end...eh mieux que ça, je vous donne le soleil aussi!

Pourquoi? eh bien, parce que cette recette vient de loin, par delà la Méditerranée...

J'ai toujours été très admirative devant les assiettes garnies de pâtisserie orientales.Et il y a quelques mois, nous avons eu  la chance avec ma fille aînée de passer une après-midi avec Djamila et Nacéra, deux femmes adorables. Elles nous ont appris avec beaucoup de rires et de bonne humeur les recettes et les gestes de la pâtisserie algérienne. Après quelques heures dans leur cuisine, nous étions reparties les bras chargés de gâteaux...

Voici donc une recette simple que j'ai choisi pour votre goûter du Dimanche. Cette base de pâte vous permet de faire plusieurs sortes de biscuits... qui vont régaler votre famille, croyez-moi!

LES GATEAUX DU SOLEIL

2 oeufs

1/2 bol de sucre

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 bol de noix de coco râpée

250 g de beurre (aïe !)

1/2 sachet de levure

500 g de farine

(en fait j'ai divisé ma recette initiale par 2, ce qui donne déjà beaucoup de biscuits.)

Mélangez dans cet ordre les ingrédients dans un grand saladier et malaxer (avec les mains, c'est la coutume)jusqu'à obtenir une boule.

Ensuite divisez la pâte en 3, pour faire 3 sortes de biscuits.

Préchauffez le four à 180°.

Premier tiers: des cookies algériens (on les a baptisés comme ça, ce n'est pas leur vrai nom!)

Coupez un quart de tablette de chocolat ou de pralinoise en morceaux, que vous mélangez à la pâte.

Puis, prenez une petite boule dans votre main et roulez la avec l'autre main pour former une toupie un peu pointue en dessous. Si vous ne réussissez pas, ce n'est pas grave, laissez en boule lègèrement applatie ou rendez le biscuit pointu à la main.

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Mettez du sucre cristallisé dans une assiette. Trempez le côté légèrement pointu dedans. 

 

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Disposez-les au fur et à mesure sur votre plaque anti adhésive, et enfournez pour environ 12 minutes. Cela doit rester clair, mais commencer légèrement à dorer sur le dessous. Cela durcira en refroidissant.

Deuxième tiers : des tartelettes

Faites des boules que vous applatissez légèrement sur la plaque. Avec votre doigt, faites un creux au milieu et remplissez le avec de la confiture.

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Hop, au four pour 12 minutes!

 

Troisième tiers : des cigares

Rajoutez une demi tasse de poudre d'amande et poudre de noisette, un oeuf et un peu de farine pour reformer une boule.

Prenez de la pâte dans votre main et formez des petits cigares, environ 6 cm de long et 2 bons cm d'épaisseur. Battez un oeuf dans une assiette creuse, et mettez des amandes effilées dans une autre.

Trempez les cigares dans l'oeuf puis recouvrez-les d'amandes.

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Au four, 14 minutes. Idem, le fond doit légèrement être doré.

REGALEZ VOUS !

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vous pouvez les garder plusieurs jours sans problème dans une boîte plastique, en ayant pris soin avant d'en tapisser le fond et les bords avec du papier aluminium, recouvrez les avec l'alu aussi et mettez le couvercle.

 BON WEEK END !

 

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09 avril 2013

petits galopins...

Comme me l'ont fait remarqué deux visiteuses, Chloé et Elodie, mais où est la recette du gâteau du week end dernier?

En effet,un sale microbe m'ayant un peu embêté ces derniers jours, je n'ai pas pu vous mettre de recette pour agrémenter votre goûter du dimanche!

Eh bien, la voilà avec un peu de retard! Ce sont des galopins que je vous propose aujourd'hui, à mi-chemin entre la crêpe et la brioche perdue...

LES GALOPINS

300g de pain brioché ou petites brioches rondes (par 12 en grandes surfaces)

1/2 litre de lait

5 oeufs

100g de beurre

125g de sucre en poudre

Coupez les brioches en tranches très fines. Mettez les dans un saladier. Faites bouillir le lait puis le verser dessus petit à petit. Ne pas en mettre plus que la brioche ne peut en absorber.

Ecrasez la brioche avec une fourchette. Cassez les oeufs dans un bol, battez les et versez les sur le mélange.

ajouter le sucre et fouettez bien.

faites cuire comme des crêpes. Mais faites les plus petites, un peu épaisses, à peine un centimètre.Cuire à feu moyen, lentement (un peu comme une omelette) Laissez dorer le dessous et aidez vous d'une assiette pour les retourner. vous faites glisser le galopin sur l'assiette puis vous retournez celle-ci au-dessus de le poële pour continuer la cuisson de l'autre côté. Attention de bien huiler votre poële, pour qu'elle glisse bien.

Après vous mettez votre grain de sel : nature avec un peu de sucre, de la confiture, du caramel au beurre salé et une boule de glace, des tranches de pommes revenues à la poële...

 

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CA DONNE TROP ENVIE !

 

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A bientôt !

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