20 avril 2013

Biscuits du soleil

Ce sont les vacances de Pâques!

Beaucoup partent chercher un peu de soleil...mais pas moi! Oh mais ce n'est pas grave, je suis pleine de ressources!

Le soleil, je l'amène à la maison, sur la table même!

Eh oui, cette semaine, je n'oublie pas votre recette de gâteau pour le week end...eh mieux que ça, je vous donne le soleil aussi!

Pourquoi? eh bien, parce que cette recette vient de loin, par delà la Méditerranée...

J'ai toujours été très admirative devant les assiettes garnies de pâtisserie orientales.Et il y a quelques mois, nous avons eu  la chance avec ma fille aînée de passer une après-midi avec Djamila et Nacéra, deux femmes adorables. Elles nous ont appris avec beaucoup de rires et de bonne humeur les recettes et les gestes de la pâtisserie algérienne. Après quelques heures dans leur cuisine, nous étions reparties les bras chargés de gâteaux...

Voici donc une recette simple que j'ai choisi pour votre goûter du Dimanche. Cette base de pâte vous permet de faire plusieurs sortes de biscuits... qui vont régaler votre famille, croyez-moi!

LES GATEAUX DU SOLEIL

2 oeufs

1/2 bol de sucre

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 bol de noix de coco râpée

250 g de beurre (aïe !)

1/2 sachet de levure

500 g de farine

(en fait j'ai divisé ma recette initiale par 2, ce qui donne déjà beaucoup de biscuits.)

Mélangez dans cet ordre les ingrédients dans un grand saladier et malaxer (avec les mains, c'est la coutume)jusqu'à obtenir une boule.

Ensuite divisez la pâte en 3, pour faire 3 sortes de biscuits.

Préchauffez le four à 180°.

Premier tiers: des cookies algériens (on les a baptisés comme ça, ce n'est pas leur vrai nom!)

Coupez un quart de tablette de chocolat ou de pralinoise en morceaux, que vous mélangez à la pâte.

Puis, prenez une petite boule dans votre main et roulez la avec l'autre main pour former une toupie un peu pointue en dessous. Si vous ne réussissez pas, ce n'est pas grave, laissez en boule lègèrement applatie ou rendez le biscuit pointu à la main.

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Mettez du sucre cristallisé dans une assiette. Trempez le côté légèrement pointu dedans. 

 

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Disposez-les au fur et à mesure sur votre plaque anti adhésive, et enfournez pour environ 12 minutes. Cela doit rester clair, mais commencer légèrement à dorer sur le dessous. Cela durcira en refroidissant.

Deuxième tiers : des tartelettes

Faites des boules que vous applatissez légèrement sur la plaque. Avec votre doigt, faites un creux au milieu et remplissez le avec de la confiture.

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Hop, au four pour 12 minutes!

 

Troisième tiers : des cigares

Rajoutez une demi tasse de poudre d'amande et poudre de noisette, un oeuf et un peu de farine pour reformer une boule.

Prenez de la pâte dans votre main et formez des petits cigares, environ 6 cm de long et 2 bons cm d'épaisseur. Battez un oeuf dans une assiette creuse, et mettez des amandes effilées dans une autre.

Trempez les cigares dans l'oeuf puis recouvrez-les d'amandes.

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Au four, 14 minutes. Idem, le fond doit légèrement être doré.

REGALEZ VOUS !

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vous pouvez les garder plusieurs jours sans problème dans une boîte plastique, en ayant pris soin avant d'en tapisser le fond et les bords avec du papier aluminium, recouvrez les avec l'alu aussi et mettez le couvercle.

 BON WEEK END !

 

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09 avril 2013

petits galopins...

Comme me l'ont fait remarqué deux visiteuses, Chloé et Elodie, mais où est la recette du gâteau du week end dernier?

En effet,un sale microbe m'ayant un peu embêté ces derniers jours, je n'ai pas pu vous mettre de recette pour agrémenter votre goûter du dimanche!

Eh bien, la voilà avec un peu de retard! Ce sont des galopins que je vous propose aujourd'hui, à mi-chemin entre la crêpe et la brioche perdue...

LES GALOPINS

300g de pain brioché ou petites brioches rondes (par 12 en grandes surfaces)

1/2 litre de lait

5 oeufs

100g de beurre

125g de sucre en poudre

Coupez les brioches en tranches très fines. Mettez les dans un saladier. Faites bouillir le lait puis le verser dessus petit à petit. Ne pas en mettre plus que la brioche ne peut en absorber.

Ecrasez la brioche avec une fourchette. Cassez les oeufs dans un bol, battez les et versez les sur le mélange.

ajouter le sucre et fouettez bien.

faites cuire comme des crêpes. Mais faites les plus petites, un peu épaisses, à peine un centimètre.Cuire à feu moyen, lentement (un peu comme une omelette) Laissez dorer le dessous et aidez vous d'une assiette pour les retourner. vous faites glisser le galopin sur l'assiette puis vous retournez celle-ci au-dessus de le poële pour continuer la cuisson de l'autre côté. Attention de bien huiler votre poële, pour qu'elle glisse bien.

Après vous mettez votre grain de sel : nature avec un peu de sucre, de la confiture, du caramel au beurre salé et une boule de glace, des tranches de pommes revenues à la poële...

 

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CA DONNE TROP ENVIE !

 

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A bientôt !

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03 avril 2013

Où piocher des idées?

Oui, je sais, je ne suis pas venue par ici depuis presque une semaine...

Mais Pâques est vraiment une fête qui prend beaucoup de temps, voyez vous!

Il faut d'abord étudier une ou deux journées les endroits stratégiques du jardin où les oeufs seront bien cachés.

Puis, il faut les cacher (oui, je sais, vous êtes déçues, vous pensiez que c'était les cloches qui voletaient au-dessus de votre jardin...oups, désolée),il faut coordonner les couleurs des oeufs avec les fleurs, les feuilles...(c'est mon côté déco, que voulez vous, un blog de déco, ça perturbe dans le quotidien!)...

Puis, quand les enfants ont terminé la chasse, il faut compter le butin; zut il en manque 3... retour au jardin...

Et quand tu les a goûtés (et goûtés et regoûtés), eh ben, tu es dans le canapé quelques heures à regretter d'avoir voulu savoir si les jaunes étaient vraiment plus fondants que les rouges, mais moins onctueux que les verts...

Bref, je m'égare, mais tout ça pour vous dire qu'il n'y aura ni recette ni bricolage aujourd'hui. Je vais partager avec vous un magazine que j'ai découvert en novembre dernier au salon création et savoir faire de Paris.

C'est une mine d'idées en tout genre, et on a bien besoin d'inspiration quelquefois; (Là, vous êtes un peu déçues, car vous étiez sûres que  tout sortait de ma tête, comme ça au réveil chaque matin...)

Je vous conseille donc CREATIVE, très agréable à lire,avec des idées pour tous les niveaux...

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Bon, je vous laisse, je vais cuisiner, bricoler et je reviens...

Dites moi ce que vous pensez du magazine si vous vous laissez tenter... Vous savez, les bloggeuses adorent avoir des commentaires, ça nous motive!! Alors, même si vous passez silencieusement d'habitude ou si vous arrivez ici pour la première fois, je serais très contente de vous lire...

A bientôt !

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28 mars 2013

une déco particulière...

Je crois que cet article sera le dernier que vous viendrez lire!

Pourquoi? parce que vous allez croire que je suis devenue un peu... fêlée!

Mais, j'assume TOUT!

Quand j'ai commencé ce bricolage, ma petite dernière a vu ce que je faisais mais n'a osé aucun commentaire...juste un drôle de regard peut-être!

Non je n'ai pas eu peur que les branches aient froid et je ne les ai pas habillées...

C'est une déco de printemps!! Je vous avais dit que que voulais couper des branches de noisetier afin de les mettre dans un vase pour y crocher des petits oiseaux en papier (voir article il est là)...

eh bien, j'ai aussi coupé des branches de pommiers, et les ai enroulé de bandes de tissu juste déchirées.

Je les ai mises dans une bouteille de jus d'orange vide et j'ai mis le tout dans un plus grand vase. Entre les 2, de la feutrine... et autour du vase, une petite déco.

 

 

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C'est très simple, ça ne coûte rien, c'est éphémère... Moi j'aime bien...après,...je suis peut être bizarre...

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C'etait le but en créant ce blog: vous donner des idées faciles, les expliquer pas à pas, avec du matériel pas compliqué à trouver... je crois que j'ai respecté tout ça. 

A BIENTOT

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24 mars 2013

Encore un dimanche, encore un gâteau!

Si le lundi c'est ravioli, eh bien, le dimanche, c'est gâteau!

Je suis complètement d'accord, c'est tordu, ça rime pas, mais j'avais pas d'idée pour commencer mon article! Et puis, trouvez un plat qui rime avec dimanche, vous! (je vous entends, malgré vous, tout le monde cherche un mot dans le coin de sa tête, tout en continuant de lire...)

Bref. Le gâteau que j'ai fait aujourd'hui est plébiscité par ma famille depuis...ouououh... des années. On ne sait même plus son vrai nom, car il y a bien longtemps qu'il a été rebaptisé par mon mari et mes filles. Ils l'appellent "le gâteau affreusement bon"!

Mais là, en me mettant devant l'ordinateur, j'ai eu un doute: "eh les filles, et s'il n'y avait que nous pour le trouver affreusement bon?" Tant pis, nous, on l'adore. C'est un genre de cheese cake, mais en plus léger.

Bon, bah, vous jugerez vous- même après tout!

LE GATEAU AFFREUSEMENT BON

pâte sablée:

200g de farine

100g de beurre

50g de sucre

un oeuf

sel

garniture:

500g de fromage blanc

4 oeufs

10 cl de crème

100 g de cassonade

30g de maïzena

un peu de jus de citron

Faire la pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre, la pincée de sel, puis le beurre mou et l'oeuf.

Faire une boule, puis foncer un moule. Ensuite, mélanger le fromage blanc, les oeufs, la crème, la cassonade,la

maïzena dilué dans un peu d'eau, le jus de citron.

Verser le mélange dans le moule. Faire cuire au four à 190° pendant 40 minutes. Servir froid.

ET VOILA!

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Vous avez un gâteau fétiche, vous, le préféré de la famille?

(Et puis, si vous avez fini par trouver un plat qui rime avec Dimanche, faites vous plaisir, partagez le avec nous dans les commentaires!)

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20 mars 2013

Il est là...

Personne ne me dira: qui?

Car on a tous le nez sur le calendrier depuis si longtemps! Le froid, la pluie, la neige, le vent... c'est derrière nous, maintenant, c'est fini! Comment ça, c'est pas sûr? Si, c'est écrit là, au 20 mars : P- R -I -N -T -E- M- P- S!

Et j'ai un truc pour garantir le beau temps à partir de maintenant... je l'ai découvert à nos dépens il y a peu de temps, je vous explique.

Cet hiver, j'avais décoré le luminaire de mon séjour. Et la semaine dernière, pendant ces quelques jours où nous nous sommes retrouvés quasi ensevelis sous la neige, je lève les yeux au plafond, genre pfffffiou, c'pas possible c'temps!!...et que vois je?

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Des flocons! Mais alors, serait-ce que....les flocons appellent les flocons?

Mais bien sûr, j'avais la solution pour en finir avec ce temps interminable!

TADAM!

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Des oiseaux, des fleurs...

Bon, normalement ça devrait suffir! mais on ne sait jamais, augmentons nos chances! 

A vous de créer fleurs et autres appels vibrants au Printemps!

Prenez des papiers fantaisies, vert, rose, jaune...des couleurs printanières. Découpez des formes, une fois dans un sens, une fois dans l'autre ( par exemple votre oiseau, une fois le bec à droite, une fois le bec à gauche). Vous les superposez et vous les collez en glissant entre deux un petit ruban plié en 2. Ou alors vous trouez votre forme en haut et vous y passez votre ruban.

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voici des modèles à imprimer.

et puis, vous pouvez en accrocher ailleurs. Moi, je vais au jardin couper des branches de noisetiers, les mettre dans un grand vase et y accrocher d'autres fleurs en papier! 

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On y croit, ça va marcher!

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17 mars 2013

je "bosse" même le dimanche!

Le goûter du dimanche, c'est sacré! Il ne fait pas beau, on est devant la cheminée, on boit un thé, un chocolat chaud... (ça marche aussi l'été, on remplace la cheminée par le jardin, le thé par un jus de fruits, ...)

Et on cuisine des  biscuits ou petits gâteaux pour prendre quelques calories, qu'on perdra dans la semaine au cours de Zumba!!

Aujourd'hui je vous propose un classique. Les madeleines... avez-vous remarqué que les recettes bien classiques restent toujours parmi les préférées de la famille?

c'est une recette facile et rapide, tout dans le robot, cuisson rapide...

Et puis il y a le mystère de la "bosse de la madeleine"! Sans levure, comment apparait-elle? Il y a une astuce que vous découvrirez (ou non, si vous êtes déjà une pro de la pâtisserie!) à la fin de la recette...(ça, c'est un truc pour vous inciter à lire l'article jusqu'à la fin! qu'est ce que je suis maline!)

LES MADELEINES ( c'est ma recette fétiche depuis l'âge de 10 ans, ma mère m'ayant inscrit à un cours de cuisine)

2 oeufs

150g de sucre

150g de farine

120g de beurre fondu

une cuillère à soupe de vanille liquide

Allez zou, tout dans le robot! on pétrit. Puis, remplissez un moule de 24 empreintes à madeleines, couvrez le d'un film plastique et mettez le une heure au frigo. (C'est ça l'astuce!)

Préchauffez le four à 230° et enfournez les madeleines. C'est le choc thermique qui va créer la bosse.Laissez cuire 6 à 7 minutes puis, quand la bosse est apparue, baissez le four à 180° pour 6 à 7 minutes encore. elles doivent avoir un contour doré mais ne pas être trop foncées. 

Il vous faudra peut- être adapter le temps de cuisson suivant votre four. Et 220° suffiront peut- être à certaines... c'est votre grain de sel!

A VOS MOULES, PRETS, FEU!

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A vous, racontez moi les bosses de vos madeleines!

 

EDIT : dans le premier commentaire, Caro nous dit qu'elle fait des madeleines au nutella (ça marche sûrement aussi avec le sophitella, je dis ça pour les fans!!). Excellente idée, un peu de pâte dans le moule, une cuillère de pâte à tartiner, une peu de pâte, et hop! Merci Caro!

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14 mars 2013

Aglagla!

C'est sûr, mon grain de sel ne suffira pas à faire fondre toute cette neige afin que je puisse de nouveau accéder à mon garage!

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Mon cerveau fonctionne aussi bien que la circulation ces jours-ci! Le gâteau imaginé pour l'article d'hier a lamentablement raté son examen de passage...ou alors, il aurait fallu créer une rubrique "humour"!

je bosse donc sur autre chose et je vous montre ça bientôt!

et chez vous, c'est la galère aussi?

 

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11 mars 2013

Cuisine à l'italienne...

Par ce beau temps printanier, (après un 14° ensoleillé samedi, nous voici avec 10 cm de neige aujourd'hui!!!) j'ai eu envie de cuisine italienne, un plat qui donne des envies d'été!

Voici donc une recette de pizza, mais c'est une pizza spéciale, à 0 calories! Je vois d'ici, vos yeux s'illuminer, vos papilles s'agiter, vos mains courir vers un stylo et un papier pour noter cette recette miracle....

Ma pizza contient donc un ingrédient magique...la FEUTRINE! Je vous ai bien eu, non?

C'est une recette facile, à faire avec les enfants. Vous faites la pâte, et eux la garniture.

Coupez 2 triangles de feutrine beige avec un côté légèrement arrondi.Posez un des triangles, disposez un peu de bourrage tout le long de la bordure arrondie, pour le "gonflant" de la pâte.Posez l'autre triangle par dessus et vous cousez autour du bourrage. (regardez bien la photo). Il vous faut ensuite un triangle légèrement plus petit pour faire la sauce tomate.Vous le posez dessus et vous cousez autour. Faites 4 parts de pizza identiques.

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Puis c'est au tour des enfants de "cuisiner" la feutrine!

des petits carrés roses pour le jambon, des petits champignons beiges, et du gruyère avec ses trous!

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A TABLE !

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Et pour demain,...des pâtes!

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Fastoche, des petits rectangles avec les 2 petits côtés crantés, un point de couture pour froncer le centre!

Et voilà, j'ai bien mangé moi! il faudra que je réfléchisse à un dessert!

Ca vous plaît?

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06 mars 2013

Céréales Killer...

Vous faites quoi vous le matin en déjeunant?

Moi, je lis...ça me réveille en douceur. Même si je n'ai que 10 minutes!

Mais quelquefois, je n'ai pas de livre en cours. Hors, c'est plus fort que moi, il FAUT que je lise en déjeunant! Alors, je lis...ce que j'ai sous le nez...et ce sont souvent des boîtes de céréales! 

Donc, je lis les ingrédients de mes céréales,(oui, je sais, c'est passionnant, même s'il n'y a pas trop de suspens!) et, je me dis qu'il y a des choses bizarres là dedans, ...

Et comme ma dernière fille est comme moi, on lisait ensemble un matin, et là, on s'est dit:" et si on faisait nos propres céréales?"

Oui, toute cette introduction fort intéressante, c'est pour vous présenter nos céréales SOCOMIAM! (bon alors SO pour la première syllabe de sophie, CO pour celle de Coline et... MIAM ...parce que c'est bon!!)

Et comme on est super sympas, on partage la recette avec vous!

LES SOCOMIAM

120g de flocons d'avoine (je les prends bio, c'est mon côté écolo!)

50g de flocons 5 céréales (vous pouvez mettre une autre sorte, c'est vous qui voyez)

20g de farine

40g de cassonnade

50g de noisettes concassées

1/2 cuillère à café de cannelle

70g de sirop d'agave

70g d'huile

40g d'eau

30g de noix de coco râpée

100g de chocolat au lait

Dans un saladier, mélangez les flocons, les céréales, la cassonnade, la farine, la cannelle. Ajoutez les noisettes concassées (vous avez remarqué, il y a toujours des noisettes dans mes recettes!), la noix de coco.

Dans un bol à part, mélangez le sirop d'agave et l'huile. (J'ai essayé de ne pas mettre l'huile et de la remplacer par du jus d'orange mais le résultat est moins bon).Puis mélangez au reste de la préparation.

Ajoutez l'eau et mélangez. Etalez sur une feuille de cuisson et enfournez à 170° pour 10 minutes. Mélangez  puis remettre 10 minutes.Mélangez à nouveau.Mettre à 170° encore 10 minutes. C'est un peu selon votre four, à vous de surveiller. Il faut que cela soit sec, un peu croustillant.

 

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Ensuite,laissez refroidir.Cela doit faire une grosse plaque dure. Cassez la en petits morceaux.Puis, vous ajoutez le chocolat cassé en morceaux. et versez le tout dans un bocal.

 

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Faites en deux. Offrez le deuxième, avec une belle étiquette!

Cela peut aussi servir de goûter, c'est très important le goûter pour ma fille (et pour moi aussi!)

BON P'TIT DEJ'! 

 

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