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mon grain de sel

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10 septembre 2013

Le gâteau du goûter

Il y a pleins de raisons pour justifier le retour des recettes de goûter :

1- C'est la rentrée, c'est difficile de retrouver ce mois de Septembre, il faut se consoler!

2- C'est bon les glaces en se baladant, les chichis à la plage... mais on est content de retrouver les gâteaux maison!

3- Et puis il faisait si chaud, on a abusé des fruits, si frais et légers, on est en overdose de vitamines...vite du sucre!

 

Voilà pourquoi nous avons sauté sur l'occasion à la maison, et essayé cette recette trouvée dans mon "chouette kit" (pour rappel, enveloppe pleine d'idées pour bricoler...et accessoirement cuisiner!).

Cela rappelle le gâteau breton, genre de gros sablé géant. Et au milieu, on peut le fourrer de confiture, ...mais nous, on a préféré notre pâte à tartiner bien sûr!!

LE GATEAU FOURRE

Il vous faut:

160g de beurre salé mou

250g de farine

1 sachet de levure

2 oeufs

150g de sucre

Mélanger le tout dans un saladier pour former une boule souple. Si ce n'est pas le cas, rajouter de la farine.

Laisser durcir une heure au frigo. About d'une heure, diviser la boule en 2.

Préchauffer le four à 200 °.

Dans un moule à tarte, étaler la première boule pour former un disque d'un petit centimètre.

Recouvrir de pâte à tartiner.

Recouvrir d'un disque de pâte que vous aurez fait avec la deuxième boule.

Souder les bords.

Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

Cuire 30 mn à 200°.

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 On a aimé ce côté biscuit sablé croquant.

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4 septembre 2013

Légumes d'été

 

Je vais vous raconter comment ce plat est parvenu dans nos assiettes....

Tout d'abord, je viens de relire le livre de Kristin Kimball "une vie pleine".

une vie pleine

 

L'auteur raconte comment elle a quitté sa vie de citadine new-yorkaise pour l'amour d'un homme, avec qui elle a créé une ferme bio. Elle nous relate la première année de cette expérience où ils ont tout à apprendre, des vaches aux poules, en passant par les chevaux de trait...Elle nous décrit si bien ses récoltes de légumes et ses façons de cuisiner que cela m'a donné envie de sortir mes légumes du frigo.

 Cela tombe bien, j'ai reçu dans mon panier hebdomadaire de légumes bio de bons légumes d'été.

Et puis, j'ai vu sur le blog "bleu pavot" une recette bien appétissante d'aubergines farcies aux légumes. Mais je n'avais qu'une aubergine...mais pleins de tomates.

Enfin je me suis rappelée avoir vu une recette de ratatouille avec du riz chez " gâteaux and co". Ça tombe bien, j'ai un reste de riz cuit.

Ca cogite, ça cogite... Et ça donne des tomates farcies au riz, légumes et bacon!

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il vous faut:

une aubergine

4 tomates (une par personne)

une belle courgette 

un oignon

une gousse d'ail 

une botte de ciboulette

Un poivron 

un bol de riz cuit

une barquette d'émincé de bacon ( beaucoup moins gras que des lardons, je ne prends plus que ça) ou des tranches de jambon cru, ( j'essaierai ça la prochaine fois, je pense que cela encore plus de goût)

Couper le chapeau des tomates, les évider et mettre la chair de côté.

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive, les oignons et l'ail émincés.

Puis ajouter le poivron en petits dés, la ciboulette ciselée, et enfin la courgette en dés.

Ajouter enfin le bacon et le riz, la chair des tomates. Saler, poivrer.

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Pendant que ça cuit à feu moyen, éplucher l'aubergine et la couper en fines tranches rondes.

Etaler les tranches sur une feuille antiadhésive ou du papier sulfurisé, les huiler au pinceau, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. Mettre au four 10 à 15 minutes à 180°. Surveiller et retirer au fur et à mesure les tranches qui sont bien molles.

Remplir les tomates et enfourner pour environ 20 minutes.

Avant de servir, mettre les tranches d'aubergine dans la poêle qui a servi à cuire les légumes, chauffer une minute afin qu'elles absorbent un peu le jus qui est au fond.( il en  reste très peu mais ça "enrobe" un peu les tranches")

Servir les tomates avec les aubergines à côté.

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BON APPÉTIT !

 

28 août 2013

Un cadre sans cadre!

Pas clair comme titre!

c'est exprès, pour que vous veniez voir de plus près ce qu'il signifie!

Ma fille (la troisième) voulait rassembler ses photos de vacances sur un mur de sa chambre. Mais ça faisait nu... On a pensé à les mettre chacune dans un cadre, mais on n'en avait pas assez...

Par contre, ce qu'on a en quantité par ici, c'est le masking tape! (On en a encore acheté 4 rouleaux la semaine dernière!) Une occasion de s'en servir, chouette!

Sur un pan de mur mansardé, on a donc fait un grand carré avec un petit rouleau fleuri.Et pis, c'est tout! Le cadre est fini! Maintenant, ma fille colle, décolle, déplace ses photos au gré de ses humeurs... avec de la patafix, tout simplement!

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C'est sympa de travailler à 2, les idées arrivent plus vite... on est fières de nous!

A bientôt!

 

21 août 2013

La vie en rose...

Cette année, il a fallu être patient, mais les framboisiers nous ont donné beaucoup de framboises.

J'ai fait des confitures qui plaisent beaucoup dans la famille, et j'en ai mis au congélateur, afin de pouvoir faire de jolis desserts... tout roses!

J'ai commencé avec une tarte. J'avais du philadelphia au frigo, j'ai un peu improvisé pour les proportions.

il m'a fallu une pâte brisée;

2 oeufs

une boîte de Philadelphia (300g)

2 grosses cuillères de crème

sucre en poudre (je l'ai versé au pif, c'est mon fameux grain de sel, je mets les ingrédients sans vraiment mesurer!)

assez de framboises pour remplir votre moule à tarte

 

Foncer le moule avec la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger le philadelphia ( écrasez le à la fourchette au début pour le ramollir un peu), avec le sucre, la crème et les oeufs.

Ajouter les framboises et mélanger pour obtenir une préparation rose.

Verser dans le moule et enfourner à 185° pour 35 minutes environ. A adapter selon votre four.

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Mais j'avais décongelé trop de framboises. j'ai donc eu l'idée de faire un genre de smoothie rose.

Dans mon blender, j'ai mixé les framboises avec quelques glaçons,un sachet de sucre vanillé et un petit pot de fromage blanc (100g). ( goûter pour sucrer à votre gôut, c'est un peu acide sinon.)

Hop, dans des petits verres avec une paille que j'ai recoupé à la bonne longueur.

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C'est très fille tout ce rose, non? pourtant les garçons ont aussi beaucoup aimé!

14 août 2013

soleil, bronzage, ...et bijoux

C'est en été que j'aime le plus porter des bijoux.

Avec le bronzage, notre peau met vraiment en valeur nos bijoux...et nos bijoux mettent vraiment notre bronzage en valeur...C'est fou! (phrase de blonde...hum hum!)

C'est aussi le moment idéal pour mettre des bijoux colorés. Là, vous vous dites que devrait suivre ci-dessous un petit tuto de bracelet bien sympa...et bien non!

A la maison, la pro des bijoux, c'est ma fille aînée. Pâte polymère, tissu, chaines, perles...rien ne l'effraie, et même, tout l'attire...bref, une artiste! (oui, là, c'est mon coeur de mère qui parle!)

Je souhaitais donc la mettre " en vedette" aujourd'hui, en vous recommandant chaudement d'aller jeter un oeil sur sa page de "little market" que voici:

http://www.alittlemarket.com/boutique/atelier_l-393349.html

Moi, je craque pour ses boucles d'oreilles en liberty. (j'ai vu qu'elle travaillait sur des bijoux de style ethnique très tendance cet été, ils devraient être présentés sur sa boutique prochainement, mais chut, je ne vous ai rien dit!)

boucles-d-oreille-boucles-d-oreilles-liberty-3959407-dsc00202-d901a

 

 A bientôt !

 

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12 août 2013

Retour de vacances...

Si vous êtes venues vous balader par ici ces deux dernières semaines, vous avez pu constater qu'il n'y avait pas grande activité!

Mais me voici de retour après des vacances bien ensoleillées et très reposantes pour vous proposer un accessoire très tendance cet été!

Dans le monde de la mode, vous aurez sûrement remarqué que le vocabulaire employé est aussi important que le vêtement.

Ainsi, il y a une quinzaine d'années, vous mettiez un caleçon avec un pull long. Dans les années 2000, vous mettez un leggings! C'est le même vêtement mais il a changé de nom!

Eh bien, si cet été, vous mettez un serre-tête ou un bandeau dans vos cheveux, vous n'êtes PAS DU TOUT à la mode!

Car en 2013, ce qu'il faut avoir dans ses cheveux,c'est un HEAD BAND

On en voit dans tous les magazines et dans tous les magasins... mais on peut voir sur internet des modèles à faire soi- même.

C'est très rapide, voici ce qu'il faut:

Trois cordes de cuir

un élastique pour cheveux 

 

Faites un nœud avec les trois cordes autour de l'élastique.

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Tressez les cordes.

Mesurez votre tour de tête ou celui de votre fille, arrêtez votre tresse à cette dimension et nouez le bout de la tresse à l'élastique.

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Vous pouvez aussi faire cette tresse avec des rubans, une chaîne que vous tressez avec 2 rubans ou cordes... les possibilités sont nombreuses!

C'est simple, non?

Autre sujet: j'avais participé au tirage au sort de Bree de gâteaux and co.

Eh bien, j'ai gagné! et j'ai eu la joie de recevoir un paquet dans ma boîte à lettres avec toutes ces jolies choses!

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Merci Bree! 

 

22 juillet 2013

Quand le recyclage devient déco...

 

 

Vous connaissez toutes maintenant mon vilain défaut : je garde tout!

Mais quand j'arrive à utiliser ce que je garde depuis longtemps, je suis trop contente! Comme avec ces rouleaux de papier essuie-tout et papier toilette par exemple.

En me baladant sur le blog de "Stéphanie bricole", j'ai découvert ses super idées de récup, dont ces fleurs, qui iront parfaitement sur un mur qui doit prochainement être repeint.

Il vous faut environ un rouleau de papier toilette pour faire une fleur.

Marquer des points tous les 1.5 cm et aplatir le rouleau pour découper des rondelles.

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Avec un pistolet à colle, coller les pétales un par un avec un point de colle, côté coeur de la fleur.

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Coller les fleurs une à une, vous pouvez former une guirlande ou faire une forme.

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Passer un coup de peinture en bombe pour moucheter vos fleurs. 

Accrocher au mur.

Sympa,non?

17 juillet 2013

Un apéro au soleil...

 

Mais qu'est ce qu'il m'arrive?

Où est passée la recette du goûter habituelle? Le soleil, la chaleur...voilà que j'ai eu envie d'un petit apéritif en terrasse, avec un petit en-cas un peu épicé, qui ferait penser à l'Espagne par exemple.

Et puis, je me suis dit que j'allais partager cette recette avec vous, à la place du traditionnel goûter!

J'ai découvert cette recette il y a peu de temps. Lors de l'article sur les spirales au chocolat, un commentaire de Françoise disait qu'elle déclinait cette recette pour l'apéritif.

Elle a bien voulu la partager avec moi, et la voici pour vous aujourd'hui!

 

LES SPIRALES AU CHORIZO

 

Un chorizo

1 oeuf

100g de gruyère râpé

une pâte feuilletée

 

Epluchez le chorizo, coupez-le en morceaux, et mixez-le au robot avec un oeuf et le gruyère.

Etalez cette crème sur la pâte feuilletée. Roulez et mettez au congélateur un quart d'heure.

Préchauffez le four à 180°.

Ensuite coupez des rondelles de 1 cm 1/2 environ, que vous posez sur du papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez refroidir.

 

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merci Françoise!

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11 juillet 2013

Ah, l'été...

 

 Une petite déco en plus dans mon séjour, où les décorations printanières (voir ici et ) ont été poussées dans les cartons par les bricolages estivaux!

Pas de colle ni de découpage, rien que du remplissage.

Un grand bocal chiné dans un vide-grenier, et hop, j'y mets mes galets et mon bois flotté. Ils attendaient bien sagement dans leur boîte en carton que je m'occupe d'eux comme tous les étés.

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Une petite étiquette en kraft, avec 2 petites tongs bleues...et une dernière étiquette avec le même bleu pour rappel.

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5 minutes chrono! C'est sympa, non?

 

Autre sujet: Cet été, le blog gateaux and co fête ses 4 ans!

A cette occasion, bree organise un jeu concours.

Allez y faire un tour, régalez-vous de ses recettes!

Moi...je tente ma chance...et vous?

6 juillet 2013

ça roule!!

 

 

Il y a toujours du Sophitella dans le frigo ici! (c'est notre pâte à tartiner maison, pour les lectrices qui viennent ici pour la première fois... trouvez la recette en cliquant sur le tag "pâte à tartiner" à gauche...)

Et nous sommes toujours à l'affût d'une recette que l'on pourrait tenter avec cette pâte que nous aimons tant!

Et comme nous avons du sophitella chocolat et du sophitella chocolat blanc, nous avons eu l'idée avec ma cadette de les utiliser ensemble...dans un roulé!

 

LE ROULE BI CHOCO

 

80g de farine

75g de sucre en poudre

3 oeufs

1 paquet de sucre vanillé

1/2 paquet de levure

 

Travailler les 3 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le sucre vanillé, la farine, la levure et à la fin, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Etaler sur une plaque flexipan et faire cuire 10 minutes à 180°.

Sortir du four et démouler sur un torchon, puis rouler dans le torchon et laisser refroidir.

Etaler une moitié avec la sophitella au chocolat au lait, et l'autre moitié avec la sophitella au chocolat blanc.

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Rouler et laisser reposer.

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C'EST TROP BON!

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