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mon grain de sel

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25 juin 2014

été

 

Une dizaine de jours sans article! oh lala, je panique! Il n'y a sûrement plus personne qui passe par ici... éhooo! y'a quelqu'un?

Le mois de Juin passe toujours trop vite, vous ne trouvez pas? 

Moins de temps pour cuisiner ou bricoler... et avec le temps estival, on cuisine plus des plats rapides, frais...

Par exemple, ce joli melon, qui fait une très jolie entrée, ou même un plat du soir pour ces journées d'été bien chaudes:

Un melon

2 tranches de jambon cru

du parmesan

des pignons

du basilic

 

Couper le melon en 2 et videz le par petits morceaux ou petites boules avec une cuillère à évider.

Couper le jambon en petits morceaux, émincer le parmesan avec un économe. Faites griller les pignons de pin dans un poële chaude pour qu'ils soient croquants. Emincer des feuilles de basilic et en garder pour la déco.

Remplir les demi-melons avec les boules de melon, le jambon, le parmesan, le basilic.

Régalez-vous!

 

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Je n'ai pas que cuisiné, j'ai aussi bricolé un petit bijou.Je suis trop fan, je vous le montre. C'est le My kit de Juin! Il est très estival, non?

 

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A bientôt !

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12 juin 2014

Fraîcheur

Le soleil est là, il nous faut des plats légers, frais.

Je ne publie pas souvent de recettes salées, mais nous aimons beaucoup celle-ci à la maison. La preuve, c'est ma fille aînée qui a ressorti la recette pour la faire cette semaine.

C'est une entrée froide, une courgette cuite, froide et farcie.

COURGETTE FARCIE

Il vous faut:

des courgettes rondes ou longues

une boîte de thon

2 oeufs

de la mayonnaise 

du fromage blanc.

(Vous pouvez faire tout au fromage blanc que vous salez et poivrez, ou utiliser du st Môret par exemple.)

 

Faites cuire à la vapeur vos courgettes longues sans les éplucher mais coupées en 2. Attention, environ 5 minutes si elles sont fines. Elles ne doivent pas s'écraser quand vous les manipulerez. Quand elles sont froides, creusez le milieu.

Pour des courgettes rondes, laissez les entières. Nous avons testé la cuisson à l'eau car ma fille n'avait pas d'autocuiseur. Elles les a cuit en 15 minutes dans l'eau frémissante salée.

Laissez les refroidir. Puis coupez les courgettes rondes en 2 et creusez le milieu.

Faites cuire les oeufs 10 minutes.

Ecrasez les à la fourchette et mélangez avec le thon emiété, le fromage blanc, la mayonnaise, le sel et le poivre.

Vous pouvez ajouter un oignon haché pour plus de goût, de la ciboulette, ou du persil...

Farcissez les courgettes froides et dégustez en entrée ou en plat du soir avec une salade.

 

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Merci Marine pour cette entrée estivale!

N'hésitez pas à partager cette recette sur les réseaux sociaux. Pour ne pas manquer les prochains articles, vous pouvez vous inscrire à la newsletter dans la colonne de droite.

A bientôt!

 

5 juin 2014

Petits pois

 

J'ai acheté des pots qui ressemblent à des pots en terre cuite, mais qui sont en fait en carton rigide.

C'est très sympa à travailler, ça ne casse pas, c'est léger... idéal pour bricoler avec les enfants par exemple.

Je me suis inspirée d'un magazine pour faire ce pot aux couleurs toutes douces.

Pas de photo du "pas à pas", prise dans ma lancée, j'ai zappé!

J'ai peint mon pot en vert pâle, que l'on voit beaucoup un peu partout cette saison, en déco comme en mode.

Puis j'ai voulu y faire des pois. Problème: il faut les faire régulièrement et de la même taille.

J'ai donc pris un bouchon de feutre, je l'ai pressé sur de l'encre blanche (mais je pense qu'on peut le presser sur une éponge sur laquelle vous aurez mis un peu de peinture blanche.) Puis je l'ai appuyé sur le pot pour faire des ronds. Une colonne, puis une deuxième en intercalant mes ronds (pas très clair, je vous ai fait une photo)...et ainsi de suite pour faire le tour du pot.

 

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Puis j'ai rempli l'intérieur des ronds avec un pinceau fin et de la peinture blanche, pour faire de jolis pois.

 

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J'ai aussi dans mon stock des petites formes en carton mou. Je les ai peintes en ton sur ton, puis je les ai collées sur mon pot.

 

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Et voilà, je peux ranger tous mes crochets qui traînaient!

 

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Oh j'ai oublié de vous montrer le bijou que j'ai créé avec "my Kit" de Juin! Eh oui, j'ai encore craqué!

 

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A bientôt !

 

30 mai 2014

Dessert ensoleillé

 

Un peu de cuisine pendant ce jeudi férié, avec des ingrédients qui appellent l'été.

J'avais envie d'une tarte aux abricots. Et puis, j'avais envie d'un petit goût en plus.

Je l'ai trouvé avec la noix de coco...

Abricots, noix de coco, ça devrait faire venir l'été, non?

Tartelettes abricots et noix de coco

Une pâte brisée

une boîte d'abricots au sirop

une brique de lait de coco

5 grosses cuillères à soupe de noix de coco râpée

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraiche

du sucre en poudre ( j'ai versé au pif... pas pensé à mesurer). Faites comme moi, versez, goûtez... commencez par 100g...

 

Préchauffez le four th. 190°. Découpez des cercles dans la pâte et recouvrez vos moules à tartelettes.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le sucre, le lait de coco et la noix de coco râpée.

Mettez les abricots sur la pâte, versez le mélange par dessus, et enfournez pour 25 minutes environ, tout dépend de votre four.

Régalez-vous!

 

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Ces tartelettes vous font envie? Partagez les sur les réseaux sociaux.

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A bientôt!

22 mai 2014

Bracelet

Avec le soleil qui arrive, l'été qui approche, j'ai souvent envie de petits bracelets fantaisie, colorés, à adapter à mes tenues.

Je vous propose donc un bracelet, très rapide à faire, puisqu'il doit prendre environ 15 minutes!

Bien sûr, je ne compte pas le temps qu'il faut pour trouver de la corde de couleur, des perles et un crochet! Ce serait bien trop simple si tout était rangé au même endroit!

C'est ce que l'homme de la maison ne comprend pas d'ailleurs... tout ce qui se bricole, se crochète, se bijoute devrait être à la même place selon lui, de préférence dans un endroit fermé... j'ai beau expliqué que c'est complétement différent, que les perles se trouvent dans un placard d'une chambre, mais que mon crochet est plutôt dans le salon ou près de mon lit (car oui, je crochète au lit, so sexy...) bref...

Donc, une fois que vous aurez sorti la corde ( et choisi la couleur, autre dilemne qui peut prendre du temps..), quelques perles et un crochet (numéro 4 pour moi), voilà la technique.

Enfilez le nombre de perles que vous voudrez sur votre bracelet, le long du fil. (petite astuce, je mets un peu de colle sur le bout de corde, elle passe plus facilement dans les perles, sans s'effilocher.)

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Faites une boucle au bout, qui servira pour fermer le bracelet à la fin. il faut qu'une perle puisse passer par cette boucle.

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Commencez à crocheter des mailles chaînettes. Si vous ne savez pas crocheter, c'est le moment de vous lancer. La maille chaînette est très simple, aidez vous des vidéos que vous trouverez sur youtube.

Quand vous voulez ajouter une perle, il suffit de la coller contre votre bracelet, et de faire une maille chaînette en emprisonnant cette perle.

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ensuite, quand toutes les perles sont mises, faites à nouveau des mailles chaînettes pour terminer le bracelet à votre taille de poignet.

A la fin, passez une dernière perle et bloquez la avec un noeud.

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C'est fini!

Ca donne envie d'en faire de toutes les couleurs, avec toutes sortes de perles.

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photo

A bientôt!

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15 mai 2014

Lectrices à l'honneur #6

 

Je ne suis pas présente aussi souvent que je le voudrais par ici. Entre autre, à cause de problèmes d'ordinateur...

Je bricole, je tricote et crochète mais aujourd'hui je vais vous montrer les photos de lectrices que j'ai reçu.

Certaines ont été tentées par le cheesecake brownie (rebaptisé cheesebrown dans les commentaires).

Voici celui de Caroline,

 

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Et celui d'Elodie.

 

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Elodie a aussi testé les cookies à la confiture de lait.

 

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Quant à moi, voici ce que je me suis fait. C'est le kit d'avril de chez "MY KIT". Je vous en ai déjà parlé, et bien j'ai reçu dans ma Boîte à lettres une jolie boîte avec tout ce qu'il faut pour me confectionner ce joli bracelet.

 

 

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 A bientôt !

27 avril 2014

un brownie ET cheese cake...

Je suis gourmande, j'aime cuisiner le sucré.

j'adore les brownies, j'adore aussi le cheese cake. Alors quand j'ai découvert sur le blog de Made in cooking, une recette mixant les 2, j'ai foncé!

Un brownie marbré au cheese cake, intéressant non?

Cela a donc été le goûter de ce Dimanche marbré de soleil et d'averses...

Pour la pâte du brownie, il vous faut :

120g de chocolat

100g de beurre

2 oeufs

100g de sucre

1 pincée de sel

60g de farine

1cuil à c. de levure

Pour la pâte du cheese cake, il vous faut:

180g de st morêt ou philadelphia

1 oeuf

50g de sucre

1cuil à soupe de farine

 

Préchauffer le four à 170°. Faire fondre le chocolat avec le beurre. 

Battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le mélange fondu.

Mélanger la farine et la levure, puis incorporer au mélange.

Fouetter le fromage et le sucre. Ajouter l'oeuf et la farine.

Couvrir le fond d'un moule avec du papier sulfurisé et huiler les côtés.

Verser 2/3 de la pâte chocolat, puis toute la pâte à cheese cake.

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Recouvrir du restant de pâte au chocolat.

 

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Avec un couteau, mélanger les pâtes en faisant des traits verticalement et horizontalement.

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Enfourner pour 40 minutes.

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Nous nous sommes régalés!

A bientôt!

18 avril 2014

Fil de fer

Je vois partout de la déco à base de fil de fer.

En ce moment, c'est la grande mode du mot en tricotin. Une grande longueur de tricotin, un fil de fer enfilé dedans, et on lui fait prendre la forme des lettres qui formeront un prénom.(ici clic)

Je pense m'y mettre prochainement... Mais cela m'a fait pensé que j'ai déjà fait des décos avec du fil de fer. Ce sont de petits cadres pour chambres de filles. Ils représentent des petits personnages.

 

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J'ai peint le fond d'un cadre en bois.(désolé, je n'ai pas de photo des étapes.Mais il est facile de tout voir sur les photos.)

Puis, j'ai découpé un triangle assez long et étroit dans du tissu pour former une robe. Je lui ai coupé la pointe. Afin de le rendre plus rigide, je l'ai doublé de viseline ( tissu thermocollant qui rigidifie le tissu.) En bas de la robe, j'ai collé de la dentelle.

J'ai coupé un morceau de fil de fer et fait un cercle, fermé vers le bas en le tournicotant ( et cela forme le cou).

Pour les bras et les jambes, une longueur de fil de fer recourbé au bout, pour former mains et pieds (voir photo).

Et puis il lui faut une coiffure à cette poupée de fer! alors, j'ai choisi de lui faire des bouclettes. J'ai entortillé les petits morceaux de fil autour d'un pique à brochettes et j'ai tiré doucement. Ensuite je les ai fixé à la tête  en entortillant les extrémités autour de la tête, à l'aide d'une pince.

Avec un pistolet à colle,j'ai collé la tête, les bras et les jambes sur le cadre.

Puis,j'ai collé la robe.

J'ai ajouté quelques tampons ou fleurs de feutrine pour agrémenter le fond.

Je les trouve trop mignonnes.

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On peut même faire des garçons, avec pantalon, ou short et T-shirt, pourquoi pas?

 

11 avril 2014

Sucré

Une petite tarte pour le week-end.

Je suis dans une période "confiture de lait". J'avais ouvert un pot et cherchais une recette pour le finir.

J'avais aussi du mascarpone au frigo.

Voici donc une tarte aux poires à la confiture de lait et au mascarpone.

Il vous faut:

une pâte brisée

assez de poires pour recouvrir votre moule à tarte.

un pot de mascarpone 

1/2 pot de confiture de lait 

2 oeufs

du sucre

 

Etaler la pâte dans le moule à tarte. Préchauffer le four à 190°.

Y mettre vos poires épluchées et coupées ( ou des poires en boîte, pour être sûre qu'elles seront bien cuites en fin de cuisson)

Dans un saladier, mélanger 2 oeufs, le mascarpone, la confiture de lait, et du sucre. J'ai mis le sucre un peu au pif, la confiture de lait étant bien sucrée... (vous goûtez votre préparation et versez suivant votre goût pour le sucré!)

Verser la préparation sur les poires, et enfourner une bonne demi-heure.

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Et une petite déco de table toute bête mais toute jolie, un camélia dans un petit pot de zinc, avec une étoile de carton et un brin de raphia!

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2 avril 2014

Fleur de lin

 

Aujourd'hui, j'ai eu envie d'utiliser mes tissus... qui dorment bien sagement dans une malle. J'étais motivée pour faire quelque chose de romantique, avec du lin. Une sorte de fleur que je pourrais accrocher au gré de mes envies.

Allons-y! 

On coupe une bande de lin de 30 cm sur 8 cm.

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On plie cette bande en 2 dans le sens de la longueur. On met le pli en bas et on pique le haut avec une aiguille et une petite cordelette ou un fil double, comme ça.

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A la fin, on tire  pour froncer en gardant de la longueur de chaque côté du fil.

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Et on fait un noeud. Cela s'appelle un yoyo. On rentre un côté dans l'autre.

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Ensuite, on prend un autre tissu, pour moi un voile, (reste d'un rideau). On coupe grossièrement une fleur.

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Et puis on choisit un joli bouton et un ruban. Faites des essais, superposez tout avant de coudre.

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Et ensuite, on superpose le yoyo, le ruban plié en 2, la fleur et le bouton.

On coud le  bouton en faisant attention de passer dans la fleur et le ruban pour tout fixer.

C'est fini! Cela peut décorer diverses choses, à vous d'avoir de l'imagination!

Sur un petit sac en crochet,

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Sur un abat-jour,

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Sur une robe...

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Moi, j'ai choisi une fleur ton sur ton finalement. Et vous, quelle fleur vous plaît le plus?

EDIT : Framboise, dans un commmentaire, nous dit qu'elle a envie d'en faire des plus petites afin de customiser les barrettes de sa fille. Excellente idée! Merci Framboise!

 

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