21 août 2013

La vie en rose...

Cette année, il a fallu être patient, mais les framboisiers nous ont donné beaucoup de framboises.

J'ai fait des confitures qui plaisent beaucoup dans la famille, et j'en ai mis au congélateur, afin de pouvoir faire de jolis desserts... tout roses!

J'ai commencé avec une tarte. J'avais du philadelphia au frigo, j'ai un peu improvisé pour les proportions.

il m'a fallu une pâte brisée;

2 oeufs

une boîte de Philadelphia (300g)

2 grosses cuillères de crème

sucre en poudre (je l'ai versé au pif, c'est mon fameux grain de sel, je mets les ingrédients sans vraiment mesurer!)

assez de framboises pour remplir votre moule à tarte

 

Foncer le moule avec la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger le philadelphia ( écrasez le à la fourchette au début pour le ramollir un peu), avec le sucre, la crème et les oeufs.

Ajouter les framboises et mélanger pour obtenir une préparation rose.

Verser dans le moule et enfourner à 185° pour 35 minutes environ. A adapter selon votre four.

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Mais j'avais décongelé trop de framboises. j'ai donc eu l'idée de faire un genre de smoothie rose.

Dans mon blender, j'ai mixé les framboises avec quelques glaçons,un sachet de sucre vanillé et un petit pot de fromage blanc (100g). ( goûter pour sucrer à votre gôut, c'est un peu acide sinon.)

Hop, dans des petits verres avec une paille que j'ai recoupé à la bonne longueur.

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C'est très fille tout ce rose, non? pourtant les garçons ont aussi beaucoup aimé!

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17 juillet 2013

Un apéro au soleil...

 

Mais qu'est ce qu'il m'arrive?

Où est passée la recette du goûter habituelle? Le soleil, la chaleur...voilà que j'ai eu envie d'un petit apéritif en terrasse, avec un petit en-cas un peu épicé, qui ferait penser à l'Espagne par exemple.

Et puis, je me suis dit que j'allais partager cette recette avec vous, à la place du traditionnel goûter!

J'ai découvert cette recette il y a peu de temps. Lors de l'article sur les spirales au chocolat, un commentaire de Françoise disait qu'elle déclinait cette recette pour l'apéritif.

Elle a bien voulu la partager avec moi, et la voici pour vous aujourd'hui!

 

LES SPIRALES AU CHORIZO

 

Un chorizo

1 oeuf

100g de gruyère râpé

une pâte feuilletée

 

Epluchez le chorizo, coupez-le en morceaux, et mixez-le au robot avec un oeuf et le gruyère.

Etalez cette crème sur la pâte feuilletée. Roulez et mettez au congélateur un quart d'heure.

Préchauffez le four à 180°.

Ensuite coupez des rondelles de 1 cm 1/2 environ, que vous posez sur du papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez refroidir.

 

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merci Françoise!

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06 juillet 2013

ça roule!!

 

 

Il y a toujours du Sophitella dans le frigo ici! (c'est notre pâte à tartiner maison, pour les lectrices qui viennent ici pour la première fois... trouvez la recette en cliquant sur le tag "pâte à tartiner" à gauche...)

Et nous sommes toujours à l'affût d'une recette que l'on pourrait tenter avec cette pâte que nous aimons tant!

Et comme nous avons du sophitella chocolat et du sophitella chocolat blanc, nous avons eu l'idée avec ma cadette de les utiliser ensemble...dans un roulé!

 

LE ROULE BI CHOCO

 

80g de farine

75g de sucre en poudre

3 oeufs

1 paquet de sucre vanillé

1/2 paquet de levure

 

Travailler les 3 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le sucre vanillé, la farine, la levure et à la fin, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Etaler sur une plaque flexipan et faire cuire 10 minutes à 180°.

Sortir du four et démouler sur un torchon, puis rouler dans le torchon et laisser refroidir.

Etaler une moitié avec la sophitella au chocolat au lait, et l'autre moitié avec la sophitella au chocolat blanc.

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Rouler et laisser reposer.

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C'EST TROP BON!

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02 juillet 2013

Sablés de Normandie

 

Une semaine sans vous donner une idée de goûter! 

Il faut que je répare ça...J'ai découvert cette recette il y a de nombreuses années; mais je la fais peu souvent, j'ignore pourquoi car on les adore à chaque fois.

Cette année, mes filles les avaient réalisé pour la fête des pères. Ce fut un cadeau TRES aprécié!

 

LES SABLES DE CAEN

200g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

180g de beurre

280g de farine

3g de cannelle en poudre

2 cl de pommeau

2 cl de calvados (vous pouvez mettre 4 cl de pommeau si vous craignez que le calvados soit fort, mais on ne sent qu'un bon goût de pomme! )

Mélanger tous les ingrédients en terminant par le pommeau et le calvados. Former une boule et mettre au frigo une heure.

Remplir avec les doigts des moules à muffins beurrés et sucrés sur une épaisseur de 2 cm. Il doivent être épais.

Cuire à 180° pendant 13 minutes environ. Ils ne doivent pas colorer, sauf le bord, mais légèrement.

Ils doivent être un peu mous quand vous les sortez du four, ils durciront en refroidissant. S'ils cuisent trop, ils seront trop durs.

A déguster avec un bon jus de pomme, restons normands jusqu'au bout!

Et voilà !

Si vous ne voulez pas rater les idées de goûter, inscrivez-vous à la newsletter dans la colonne de droite.

Si vous avez des idées ou des conseils, ou si vous voulez juste donner votre avis, c'est avec plaisir que je lirai vos commentaires!

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21 juin 2013

Voilà le goûter!

 

 

J'adore aller voir les recettes proposées sur les blogs, je me fais envie, je choisis... et je cuisine!

Voilà le goûter que j'ai proposé aux enfants (et pas que!!) ce mercredi.

J'ai trouvé cette recette chez ma p'tite popotte, allez-y, vous y trouverez pleins de recettes appétissantes.

 

LES SABLES PATE A TARTINER ET PEPITES DE CHOCOLAT

 200g de farine

* 100g de beurre mou

* 90g de sucre

* 3 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner ( sophitella ou autre...)

* 1 oeuf

* 75g de chocolat  concassé grossièrement 

 

 

Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre.

Ajouter la pâte à tartiner puis la farine.

 Incorporer petit à petit le beurre mou. Bien mélanger.

 Concasser grossièrement le chocolat et l'incorporer au mélange. Bien mélanger.

 Former une boule, la filmer et la mettre au frais pendant une heure.( moi, je suis pressée, je mets au congélateur un quart d'heure!)

Préchauffer le four à 180°.

 Etaler à l'aide d'un rouleau  sur une épaisseur de 4 à 5  mm.

Découper à l'aide d'un emporte pièce.

 Déposer sur une feuille de cuisson.

Mettre au four pendant 12 minutes à 180°C.

 Laisser refroidir.

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Avec cette recette je participe au concours du blog "Ma p'tite popotte".

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Je vous laisse, je vais croquer dans un sablé pendant qu'il en reste!

BONNE JOURNEE !

 

 

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05 juin 2013

un goûter au soleil!

Le mercredi, c'est le jour des enfants... C'est le jour où on leur sert leur repas préféré le midi (" c'est trop bon saucisse-purée maman!"  ils sont ravis et ça nous a pris 5 minutes!)

C'est aussi le jour où on fait le taxi pour aller chez le médecin, à la danse, chez le dentiste, au judo... bref, le jour des enfants, on a dit, pas le jour des mamans!

Et au goûter, qu'est ce qu'on leur prépare?

Des spirales au chocolat! Miam, et ils seront servis dans le jardin aujourd'hui, chouette!

 

LES SPIRALES AU CHOCOLAT

100g de chocolat

une pâte brisée 

150g de farine

60g + 30g de beurre

60g de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

une cuillère à soupe d'eau

Faire fondre le chocolat avec 30g de beurre et l'eau.

Dans un saladier, mélanger 60g de beurre ramolli, le sucre, le jaune d'oeuf, la farine et le chocolat fondu. Former une boule.

Dérouler la pâte, poser la boule de pâte au chocolat dessus et étaler afin de recouvrir totalement la pâte du dessous.

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Rouler les 2 pâtes ensemble. Placer le rouleau 30 minutes au frigo.

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Préchauffer le four à 200°.

Sortir le rouleau et couper des rondelles de 2 cm de large à peu près.

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Poser sur du papier sulfurisé et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir.

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BON GOUTER!

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20 mai 2013

Un Goûter du Lundi!

C'est un week-end prolongé mais un week-end bien pluvieux...Va-t-on avoir le moral en berne pour autant?

Mais non, c'est mal me connaître! Ici, on en profite pour aller en cuisine, on sort de quoi faire du sucré! Ca réconforte!

Les fruits d'été ne sont pas encore là, c'est pas grave... pommes, bananes...ça me va! Dans le placard, des flocons d'avoine, de la cassonnade...oh, que vois-je? du sophitella... J'ai tout ce qu'il me faut, au boulot!

 

CRUMBLE POMMES BANANES SOPHITELLA

3 pommes

2 ou 3 bananes

de la pâte à tartiner (sophitella ou autre) (recette du sophitella ici)

150g de farine

50g de flocons d'avoine

200 g de cassonnade

180g de beurre

Dans un plat à gratin, mettez les pommes épluchées et coupées en morceaux, et les bananes en tranches.Ajoutez des cuillères à soupe de pâte à tartiner par-ci par-là, à votre gôut!

Dans un saladier, mélangez farine, flocons d'avoine, cassonnade, beurre. Mélangez pour obtenir un mélange sableux, avec des morceaux. N'hésitez pas à rajouter de la farine si cela forme trop une boule.

Eparpillez le mélange sur vos fruits.

Enfournez une grosse demi-heure à 190°.

Dégustez tiède.

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(oh, un rayon de soleil sur mon gâteau!)

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Elodie, notre gagnante du tirage au sort,m'a raconté qu'elle avait essayé le sophitella au chocolat blanc, je vous cite ses propres mots : "c'est une tuerie!" Je vois bien ça sur des crêpes...tiens, je vais retourner dans ma cuisine, moi!!

 

BON LUNDI DE PENTECOTE!

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12 mai 2013

Mon goûter du dimanche

Voilà le goûter du Dimanche!

Alors, qu'est ce qu'on mange de bon chez la famille Grain de Sel aujourd'hui?

Des cookies SUPER MOELLEUX ! Comme d'habitude, on rebaptise nos recettes avec des qualificatifs...qui donnent envie d'en faire...et d'en manger!!

Ces cookies sont la spécialité de ma fille aînée, c'est elle qui a découvert cette recette qui, depuis, reste notre favorite.

LES COOKIES SUPER MOELLEUX

pour 45 cookies: 

250g de beurre (ouille, mais divisez-le par 45 biscuits...ouff!)

300g de chocolat au lait et blanc.

2 oeufs

350g de farine

125g de sucre en poudre

125g de cassonnade

1c à c de levure

sel

Préchauffez le four à 180°.

Ramollissez le beurre et travaillez-le avec les 2 sucres. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

Ajoutez la farine, une pincée de sel, et la levure.

Cassez le chocolat en morceaux (pas trop petits, c'est trop bon!) et mélangez le au reste.

Avec 2 cuillères à café, disposez des petits tas de pâte de la valeur d'une grosse noix sur du papier sulfurisé étalé sur la plaque du four. Espacez-les bien.

enfournez une dizaine de minutes. Ils doivent ressortir mous. Laissez les refroidir.

En les goûtant, vous réaliserez que 45 cookies, finalement, ce n'est pas énorme!

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REGALEZ-VOUS!

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Pour plus d'idées de recettes de cookies, vous pouvez aller voir le blog "gâteaux and co", elle a pleins d'idées!

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28 avril 2013

C'est Dimanche!

Oui, c'est vraiment la dernière limite pour vous donner la recette du goûter du Dimanche!

Bon, vous la testerez cette semaine, pour être au top Dimanche prochain!

Cette recette a une raison d'être dans mon classeur... voyez-vous, mon père adore aller ramasser les châtaignes en automne. Et voyez-vous, ma mère adore faire des confitures. Ces deux-là étaient faits pour s'entendre...

Ma mère fait donc chaque automne une bonne quantité de pots de confiture de châtaignes (je la laisse faire, j'avoue, c'est très long à éplucher, cuire...)...Elle est  souvent appelée dans le commerce "purée de marron", à tort d'ailleurs, puisque les marrons ne sont pas comestibles!

Et comme c'est une gentille maman, elle partage avec moi... Hors, à la maison, on ne raffole pas de la confiture de châtaignes. Nous avons donc trouvé une recette de gâteau pour l'utiliser.

Je vous défie de faire deviner à quelqu'un cet ingrédient principal... c'est très difficile; Par contre, mes enfants adorent ce gâteau super fondant. 

4 ingrédients! Et c'est tout... il faut juste toujours avoir dans vos placards un pot de cette confiture (dans toutes les grandes surfaces).

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LE GATEAU CHOCOLAT ET CHATAIGNE

3 oeufs

50g de beurre 

80g de chocolat

1 pot de confiture de châtaignes

Préchauffez le four à 170°.

Cassez les oeufs et battez les. faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, ajoutez les dans le saladier, avec la confiture. Mélangez bien le tout.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour 35 minutes.Vérifier la cuisson en piquant un couteau pointu qui doit ressortir sec. La cuisson peut être adaptée selon votre four. Démoulez froid, avec précaution (plus facile avec un moule mou).

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 Cela vous donne un gâteau très fondant, on adore! Il peut bluffer des invités en dessert avec une petite présentation individuelle, et faites leur deviner l'ingrédient principal!

Ouf, j'ai bien failli encore recevoir des mails de lectrices impatientes, mais la recette est là, prête pour le goûter!

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BON DIMANCHE!

 

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20 avril 2013

Biscuits du soleil

Ce sont les vacances de Pâques!

Beaucoup partent chercher un peu de soleil...mais pas moi! Oh mais ce n'est pas grave, je suis pleine de ressources!

Le soleil, je l'amène à la maison, sur la table même!

Eh oui, cette semaine, je n'oublie pas votre recette de gâteau pour le week end...eh mieux que ça, je vous donne le soleil aussi!

Pourquoi? eh bien, parce que cette recette vient de loin, par delà la Méditerranée...

J'ai toujours été très admirative devant les assiettes garnies de pâtisserie orientales.Et il y a quelques mois, nous avons eu  la chance avec ma fille aînée de passer une après-midi avec Djamila et Nacéra, deux femmes adorables. Elles nous ont appris avec beaucoup de rires et de bonne humeur les recettes et les gestes de la pâtisserie algérienne. Après quelques heures dans leur cuisine, nous étions reparties les bras chargés de gâteaux...

Voici donc une recette simple que j'ai choisi pour votre goûter du Dimanche. Cette base de pâte vous permet de faire plusieurs sortes de biscuits... qui vont régaler votre famille, croyez-moi!

LES GATEAUX DU SOLEIL

2 oeufs

1/2 bol de sucre

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 bol de noix de coco râpée

250 g de beurre (aïe !)

1/2 sachet de levure

500 g de farine

(en fait j'ai divisé ma recette initiale par 2, ce qui donne déjà beaucoup de biscuits.)

Mélangez dans cet ordre les ingrédients dans un grand saladier et malaxer (avec les mains, c'est la coutume)jusqu'à obtenir une boule.

Ensuite divisez la pâte en 3, pour faire 3 sortes de biscuits.

Préchauffez le four à 180°.

Premier tiers: des cookies algériens (on les a baptisés comme ça, ce n'est pas leur vrai nom!)

Coupez un quart de tablette de chocolat ou de pralinoise en morceaux, que vous mélangez à la pâte.

Puis, prenez une petite boule dans votre main et roulez la avec l'autre main pour former une toupie un peu pointue en dessous. Si vous ne réussissez pas, ce n'est pas grave, laissez en boule lègèrement applatie ou rendez le biscuit pointu à la main.

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Mettez du sucre cristallisé dans une assiette. Trempez le côté légèrement pointu dedans. 

 

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Disposez-les au fur et à mesure sur votre plaque anti adhésive, et enfournez pour environ 12 minutes. Cela doit rester clair, mais commencer légèrement à dorer sur le dessous. Cela durcira en refroidissant.

Deuxième tiers : des tartelettes

Faites des boules que vous applatissez légèrement sur la plaque. Avec votre doigt, faites un creux au milieu et remplissez le avec de la confiture.

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Hop, au four pour 12 minutes!

 

Troisième tiers : des cigares

Rajoutez une demi tasse de poudre d'amande et poudre de noisette, un oeuf et un peu de farine pour reformer une boule.

Prenez de la pâte dans votre main et formez des petits cigares, environ 6 cm de long et 2 bons cm d'épaisseur. Battez un oeuf dans une assiette creuse, et mettez des amandes effilées dans une autre.

Trempez les cigares dans l'oeuf puis recouvrez-les d'amandes.

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Au four, 14 minutes. Idem, le fond doit légèrement être doré.

REGALEZ VOUS !

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vous pouvez les garder plusieurs jours sans problème dans une boîte plastique, en ayant pris soin avant d'en tapisser le fond et les bords avec du papier aluminium, recouvrez les avec l'alu aussi et mettez le couvercle.

 BON WEEK END !

 

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