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mon grain de sel
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30 septembre 2014

Gâteau magique...

 

Je le vois sur les blogs, notamment chez "gâteaux and co"... où il m'a fait de l'oeil. 

alors, je l'ai testé, pour le dessert du dimanche dernier.

C'est donc un gâteau magique: une seule préparation pour 3 consistances : un flan, une crème et une génoise légère ( cette dernière couche est trop peu marquée chez moi. )

Voici donc la recette de Bree du blog gâteaux and co:

LE GATEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAMBOISES

Il vous faut:

4 oeufs

100g de sucre

1 cuil à soupe d'eau

150g de chocolat blanc

70g de farine

1 p de sel

500 ml de lait tiède

200g de framboises

 

Préchauffer le four à 150°. 

 Séparer les jaunes des blancs.

 Battre les jaunes, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.

 Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation. Continuer à battre.

Tamiser la farine et le sel et ajouter au mélange. Battre rapidement au batteur électrique.

Faire tièdir le lait dans une casserole, l'ajouter et battre encore.

 Monter les blancs en neige.

 Incorporer délicatement les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

 Répartir les framboises au fond du moule tapissé de papier sulfurisé.

 Verser le mélange sur les framboises et enfourner 50 minutes.

 Laisser refroidir avant de démouler.

 Mettre au frigo quelques heures avant de déguster.

 

Je l'ai fait dans un moule flexipan, et quand je l'ai retourné, la génoise trop fine s'est écrasée sous les framboises. Dommage pour les 3 couches moins visibles du coup... mais nous nous sommes régalés et je referai ce gâteau, c'est sûr!

Je ne suis pas très contente de mes photos, je ne les ai pas prises aussitôt, (trop occupée à le manger,hum hum...), et mes framboises détrempent un peu le bas du gâteau...

 

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Si les photos ne lui rendent pas justice, il est par contre délicieux!! ( photos de gâteaux magiques sur google...)

A bientôt!

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12 septembre 2014

Un gâteau aux pois...

 

Oh le titre peu appétissant que voilà!!

Bon je vous explique, je n'ai pas fait d'expérience culinaire hasardeuse, non, non!

J'ai vu sur plusieurs blogs des roulés très jolis, avec de beaux pois. J'ai pris mon temps, j'ai regardé plusieurs recettes... puis je me suis lancée...

Une vraie bloggueuse culinaire aurait testé plusieurs fois, jusqu'à avoir un magnifique roulé à vous présenter! Mais pas moi!

Moi, j'ai moyennement réussi, il faut bien le dire! mais je vous le montre quand même! Pourquoi? Parce que j'assume mes échecs, je ne les cache pas... (j'ai surtout eu la flemme d'en refaire un...)

voici donc la recette:

LE ROULE A POIS

80 g de farine

75 g des ucre en poudre

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1/2 paquet de levure

Préchauffez le four à 190°.

Travailler les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le sucre vanillé, la farine, la levure et pour finir les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.

 

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Prélever 2 cuillères à soupe à peu près de pâte et la mélanger dans une tasse avec 2 ou 3 gouttes de colorant alimentaire (du rouge pour moi).

Puis, laisser tomber des grosses gouttes avec une cuillère à soupe sur votre plaque ou votre papier sulfurisé. On peut peut être le faire à la poche à douille mais bon, mes gouttes étaient bien rondes quand même.

Enfourner cette plaque pour une minute, juste pour qu'il se forme une légère croûte sur les pois. Ressortir la plaque et verser le reste de pâte. Comme les pois ont commencé à durcir, ils ne s'étalent pas avec le reste de pâte.

 

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Enfourner le tout pour 10 minutes. Sortir la plaque. Normalement, on dit toujours de démouler et rouler aussitôt dans un torchon.

Moi, je pose un torchon humide sur le biscuit et je laisse bien tiédir. ensuite je le démoule sur le torchon. Quand il est froid, je le garnis.

J'ai mélangé un pot de mascarpone, du sucre en poudre et j'ai tartiné mon biscuit. Puis j'ai ajouté des fraises coupées en morceaux.

Ensuite, j'ai roulé le tout et mis au frais. Au moment de le servir, une petite déco chantilly et fraises.

Voilà ma déception, un légère couche de rose est restée sur ma plaque et mes pois ne sont pas très réussis. De plus, je pense que je les ferai plus petits la prochaine fois.

Car oui, il y aura une prochaine fois! mais je vais fouiner sur les blogs pour avoir quelques astuces supplémentaires. J'ai cru voir notamment la confection d'une pâte différente pour les pois.

Allez , je vous montre mon roulé un peu raté. ( regardez, le seul  pois super réussi, là, juste là!)

 

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Par contre, il était super bon!!

N'oubliez pas de me laisser un petit commentaire ci-dessous, j'aime vous lire!!

A bientôt!

3 septembre 2014

Goûter au jardin

 

L'été est de retour après être lui aussi parti en vacances sans doute!

J'ai donc eu envie d'un goûter dans l'herbe, avec un peu de lecture pour profiter de cette belle journée.

Et dans ma cuisine, j'ai depuis quelques jours des bananes très très mûres, qui ne trouvent plus preneurs!!

Je me suis donc souvenue avoir vu chez madeincooking une recette de banana bread pour utiliser ces bananes.

Hop, c'est parti pour un bon gâteau de rentrée sous le soleil.

LE BANANA BREAD

160 g de farine

1/2 sachet de levure

30 g de sucre brun

60 g de beurre

1 oeuf

2 bananes très mûres

un sachet de sucre vanillé

50 g de chocolat coupé en pépites

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 175°.

Mlélanger la farine, le sel, la levure dans le saladier.

 

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A part, mélanger le beurre fondu, le sucre et le sucre vanillé, puis l'oeuf.

 

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Ajouter ce mélange à la farine.

Ecraser les bananes et les rajouter au mélange.

 

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Enfin, ajouter les pépites que vous aurez roulé dans une cuillère de farine.

Verser dans un moule et enfourner pour environ 50 minutes.

 

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Laisser refroidir.

Déguster...

 

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A bientôt !

 

 

6 août 2014

Rouge Tomate

 

Me revoici après ces 2 semaines de vacances! toute reposée et toute... quoi? vous pensez que le titre de mon article signifie que je suis pleine de coups de soleil? Désolée, non, j'ai une peau bien dorée!

Celles qui sont toutes rouges, ce sont ces belles tomates que je retrouve dans mon panier de légumes bio, semaine après semaine!

Alors, quand j'ai vu que certaines commençaient à être vraiment très mûres, je me suis dit qu'il fallait que je trouve une recette pour les employer. Et le hasard faisant bien les choses, j'ai trouvé le même jour une recette dans un magazine.

J'ai donc concocté

DES TOMATES CONFITES

Il vous faut pour un bocal de 500g :

2 kg de tomates bien mûres

100g de sucre de canne blond

4 cuil. à soupe de thym

1 cuil. à café de piment d'espelette en poudre

huile d'olive

sel

 

Préchauffer le four à 150°. Laver, équeuter et couper les tomates en 4.Ôter les pépins puis déposer les tomates sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, côté peau contre la plaque.

Saupoudrer de sucre, de thym, de sel, et de piment.

Laisser les tomates confire au four pendant 45 min environ, elles doivent devenir translucides.

Ala sortie du four, les ranger dans un bocal en les tassant et verser l'huile jusquà un cm du bord.

Refermer le bocal et réserver au frigo.

Vous pouvez les garder un mois d'après la recette, je pense même que cela peut être un peu plus.

 

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Et j'en fais quoi, me direz-vous!

Je les éparpille dans ma salade verte, je les mélange à mes pâtes, à mon riz avec du saumon, sur une tartine grillée avec du fromage de chèvre frais....

J'adore leur petit goût mariné!

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Voilà, ne jetez pas vos tomates trop trop mûres!

 

édit du 09/08 : très bon conseil de Christal53 dans son commentaire: elle nous recommande d'essayer avec des tomates cerises et de les déguster aussitôt avec une viande rouge! Merci à toi!😉

6 juillet 2014

framboises du jardin

Non ce blog ne devient pas un blog culinaire. Mais en ce moment, j'ai moins de temps pour bricoler. Par contre, les fruits de l'été arrivent dans le jardin et, entre framboises et cerises, l'envie de desserts nous titille!!

voici donc notre goûter du week end, des muffins aux framboises!

C'est très rapide à faire comme d'habitude.

LES MUFFINS AUX FRAMBOISES

Dans le bol du robot, verser :

125g de farine

200g de sucre

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

3 oeufs

10 cl d'huile

Mélanger le tout , ajouter un bol de framboises, et mélanger doucement à la cuillère.

Verser dans les moules à muffins. Et enfourner dans le four préalablement chauffé à 190°.

c'est prêt!

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Ils ont très vite disparu! Je vous laisse, je retourne à la cueillette dans le fond du jardin...

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25 juin 2014

été

 

Une dizaine de jours sans article! oh lala, je panique! Il n'y a sûrement plus personne qui passe par ici... éhooo! y'a quelqu'un?

Le mois de Juin passe toujours trop vite, vous ne trouvez pas? 

Moins de temps pour cuisiner ou bricoler... et avec le temps estival, on cuisine plus des plats rapides, frais...

Par exemple, ce joli melon, qui fait une très jolie entrée, ou même un plat du soir pour ces journées d'été bien chaudes:

Un melon

2 tranches de jambon cru

du parmesan

des pignons

du basilic

 

Couper le melon en 2 et videz le par petits morceaux ou petites boules avec une cuillère à évider.

Couper le jambon en petits morceaux, émincer le parmesan avec un économe. Faites griller les pignons de pin dans un poële chaude pour qu'ils soient croquants. Emincer des feuilles de basilic et en garder pour la déco.

Remplir les demi-melons avec les boules de melon, le jambon, le parmesan, le basilic.

Régalez-vous!

 

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Je n'ai pas que cuisiné, j'ai aussi bricolé un petit bijou.Je suis trop fan, je vous le montre. C'est le My kit de Juin! Il est très estival, non?

 

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A bientôt !

12 juin 2014

Fraîcheur

Le soleil est là, il nous faut des plats légers, frais.

Je ne publie pas souvent de recettes salées, mais nous aimons beaucoup celle-ci à la maison. La preuve, c'est ma fille aînée qui a ressorti la recette pour la faire cette semaine.

C'est une entrée froide, une courgette cuite, froide et farcie.

COURGETTE FARCIE

Il vous faut:

des courgettes rondes ou longues

une boîte de thon

2 oeufs

de la mayonnaise 

du fromage blanc.

(Vous pouvez faire tout au fromage blanc que vous salez et poivrez, ou utiliser du st Môret par exemple.)

 

Faites cuire à la vapeur vos courgettes longues sans les éplucher mais coupées en 2. Attention, environ 5 minutes si elles sont fines. Elles ne doivent pas s'écraser quand vous les manipulerez. Quand elles sont froides, creusez le milieu.

Pour des courgettes rondes, laissez les entières. Nous avons testé la cuisson à l'eau car ma fille n'avait pas d'autocuiseur. Elles les a cuit en 15 minutes dans l'eau frémissante salée.

Laissez les refroidir. Puis coupez les courgettes rondes en 2 et creusez le milieu.

Faites cuire les oeufs 10 minutes.

Ecrasez les à la fourchette et mélangez avec le thon emiété, le fromage blanc, la mayonnaise, le sel et le poivre.

Vous pouvez ajouter un oignon haché pour plus de goût, de la ciboulette, ou du persil...

Farcissez les courgettes froides et dégustez en entrée ou en plat du soir avec une salade.

 

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Merci Marine pour cette entrée estivale!

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A bientôt!

 

30 mai 2014

Dessert ensoleillé

 

Un peu de cuisine pendant ce jeudi férié, avec des ingrédients qui appellent l'été.

J'avais envie d'une tarte aux abricots. Et puis, j'avais envie d'un petit goût en plus.

Je l'ai trouvé avec la noix de coco...

Abricots, noix de coco, ça devrait faire venir l'été, non?

Tartelettes abricots et noix de coco

Une pâte brisée

une boîte d'abricots au sirop

une brique de lait de coco

5 grosses cuillères à soupe de noix de coco râpée

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraiche

du sucre en poudre ( j'ai versé au pif... pas pensé à mesurer). Faites comme moi, versez, goûtez... commencez par 100g...

 

Préchauffez le four th. 190°. Découpez des cercles dans la pâte et recouvrez vos moules à tartelettes.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le sucre, le lait de coco et la noix de coco râpée.

Mettez les abricots sur la pâte, versez le mélange par dessus, et enfournez pour 25 minutes environ, tout dépend de votre four.

Régalez-vous!

 

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Ces tartelettes vous font envie? Partagez les sur les réseaux sociaux.

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A bientôt!

27 avril 2014

un brownie ET cheese cake...

Je suis gourmande, j'aime cuisiner le sucré.

j'adore les brownies, j'adore aussi le cheese cake. Alors quand j'ai découvert sur le blog de Made in cooking, une recette mixant les 2, j'ai foncé!

Un brownie marbré au cheese cake, intéressant non?

Cela a donc été le goûter de ce Dimanche marbré de soleil et d'averses...

Pour la pâte du brownie, il vous faut :

120g de chocolat

100g de beurre

2 oeufs

100g de sucre

1 pincée de sel

60g de farine

1cuil à c. de levure

Pour la pâte du cheese cake, il vous faut:

180g de st morêt ou philadelphia

1 oeuf

50g de sucre

1cuil à soupe de farine

 

Préchauffer le four à 170°. Faire fondre le chocolat avec le beurre. 

Battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le mélange fondu.

Mélanger la farine et la levure, puis incorporer au mélange.

Fouetter le fromage et le sucre. Ajouter l'oeuf et la farine.

Couvrir le fond d'un moule avec du papier sulfurisé et huiler les côtés.

Verser 2/3 de la pâte chocolat, puis toute la pâte à cheese cake.

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Recouvrir du restant de pâte au chocolat.

 

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Avec un couteau, mélanger les pâtes en faisant des traits verticalement et horizontalement.

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Enfourner pour 40 minutes.

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Nous nous sommes régalés!

A bientôt!

11 avril 2014

Sucré

Une petite tarte pour le week-end.

Je suis dans une période "confiture de lait". J'avais ouvert un pot et cherchais une recette pour le finir.

J'avais aussi du mascarpone au frigo.

Voici donc une tarte aux poires à la confiture de lait et au mascarpone.

Il vous faut:

une pâte brisée

assez de poires pour recouvrir votre moule à tarte.

un pot de mascarpone 

1/2 pot de confiture de lait 

2 oeufs

du sucre

 

Etaler la pâte dans le moule à tarte. Préchauffer le four à 190°.

Y mettre vos poires épluchées et coupées ( ou des poires en boîte, pour être sûre qu'elles seront bien cuites en fin de cuisson)

Dans un saladier, mélanger 2 oeufs, le mascarpone, la confiture de lait, et du sucre. J'ai mis le sucre un peu au pif, la confiture de lait étant bien sucrée... (vous goûtez votre préparation et versez suivant votre goût pour le sucré!)

Verser la préparation sur les poires, et enfourner une bonne demi-heure.

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Et une petite déco de table toute bête mais toute jolie, un camélia dans un petit pot de zinc, avec une étoile de carton et un brin de raphia!

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