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mon grain de sel
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20 avril 2015

Des fraises...

 

Je cours après le temps en ce moment! Les articles du blog s'espacent donc un peu...

Le bricolage tourne au ralent...

Toutefois, j'ai pris en photo mon dessert de Dimanche midi, en pensant à vous, juste avant qu'il soit englouti!!

J'avais une jolie barquette de fraises bio, et une pâte sablée au frigo.

Pas envie de la traditionnelle crème pâtissière... Je l'ai donc remplacée par une mousse au chocolat blanc! Idée qui a fait l'unanimité!

Ma mousse ne se tenait pas super bien, j'ai souvent ce souci avec cette mousse, elle est toujours moins ferme que celle au chocolat noir.

L'association chocolat blanc-fraise était parfaite par contre!

Il vous faut

une pâte sablée

500 g de fraises

30 cl de crème liquide froide

une tablette de chocolat blanc à pâtisser

 

Battre la crème en chantilly, et fondre le chocolat blanc.

Mélanger délicatement les 2 et mettre au frigo minimum 2h.

Verser la mousse sur la pâte et ajouter les fraises.

c'est prêt!

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Photos sans trop de recherche, hein, au milieu de la table, (avec ma mère qui me regardait bizarrement en se demandant pourquoi sa fille prenait des photos de sa tarte plutôt que de sa famille réunie!! inutile de lui expliquer, le mot internet est déjà un mot compliqué pour elle, alors, blog...)

A bientôt!

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8 avril 2015

Muffins au citron

 

Une petite recette? cela faisait longtemps!! Je cuisine toujours, hein, mais les nouveautés ne passent pas toujours le contrôle qualité : les papilles de ma famille!

Là, c'est ma 2e fille qui s'est mis en cuisine avec une idée précise en tête : une envie de muffins au citron! cela tombait super bien, puisque la recette qui était dans mon chouette kit de printemps (clic) était celle des muffins au citron justement!!

Voici leur recette :

(unité de mesure: un verre à moutarde ou une tasse de 250 ml)

3 oeufs

1 verre de sucre

2 verres de farine

1 sachet de levure

1 verre de jus de citron (pulco...)

3/4 de verre d'huile

1/2 cuil  à café de sel

En ce qui nous concerne, quelques gouttes de colorant alimentaire jaune, pour accentuer la couleur, vous comprendrez en voyant les photos...

Battre au fouet les oeufs, le sucre, le sel. Ajouter la farine, la levure, le jus de citron et l'huile. Bien mélanger. Là,  on a ajouté notre colorant.

Verser dans des petits moules individuels à 3/4. Cuire 20 minutes à 180°. (four préchauffé).

Ils sont jolis, non?

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C'est là que l'on comprend pourquoi on a mis du colorant jaune. Ma fille voulait leur faire des visages de "bob l'éponge"! Bon d'accord, ils ne sont pas carrés!! Et puis, d'accord, elle a 20 ans!! Mais il n'y a pas d'âge pour s'amuser!!

 

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Sur l'un d'entre eux, tiens, un coeur...  Je crois bien que ces muffins avait un destinataire très particulier...

 

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C'est beau l'amour....

A bientôt!

5 février 2015

Chandeleur #2

 

Je vous ai montré dans mon dernier article tout ce que j'allais faire pour la chandeleur ! (En fait, je n'ai plus trop le choix, chacun vérifie bien, soulevant les papiers alu en passant discrètement dans la cuisine, qu'il y a bien les crêpes, mais aussi les beignets nature, mais aussi ceux aux pommes... )

Comme ce n'était pas assez gras ou sucré (!), j'ai aussi fait ma pâte à tartiner facile et trop bonne MAIS, pour les étonner un peu ( cassons la routine!) j'ai aussi fait cette fois une pâte à tartiner au chocolat blanc! c'est Elodie, lectrice inspirée et de bon conseil, qui m'avait mis l'eau à la bouche dans un commentaire un jour...

 

Super facile! Et super rapide! Plus d'excuse pour ne pas la faire! ( à part ne pas aimer le chocolat blanc! là, vous avez le droit!)

Une tablette de chocolat blanc 

une boîte de lait concentré sucré.

On fait fondre le chocolat blanc et on mélange le lait concentré.

Ensuite, commence la partie délicate de la recette. Non, je rigole!!

C'est fini! Plus qu'à verser dans un pot et mettre au frigo environ 2 heures afin que cela ne soit plus trop liquide.

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Très attentives aux photos, vous avez remarqué que cette pâte n'a pas servi QUE pour la chandeleur, mais qu'elle est aussi délicieuse pour un goûter avec une brioche!

Avant de terminer, je voudrais remercier Mme Bricole et Carton, qui a fait une jolie galette des rois d'après ma recette! Elle a l'air délicieuse! Je vous conseille un petit tour sur son blog, c'est une magicienne! Elle transforme de simples cartons en meubles et objets bluffants!

 

galette des rois de bricoletcarton

A bientôt!

1 février 2015

Dimanche gourmand...

 

La chandeleur est toujours le 2 Février, ça n'a pas changé en 2015!

Mais c'est bien plus agréable de la fêter aujourd'hui Dimanche. On a le temps, on peut réunir des amis ou de la famille autour de la table et savourer crêpes et beignets.

C'est en tout cas ce que nous allons faire à la maison. En plus des traditionnelles crêpes, je serais fidèle à mes beignets au fromage blanc et à mes beignets aux pommes.

Pour avoir les recettes, cliquez sur les photos!

Pour les beignets au fromage blanc (tapez 1!)

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photo d'Elodie, fidèle lectrice!

Pour les beignets aux pommes,

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Pour changer, vous pouvez aller découvrir la recette des galopins!

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Et pour tartiner vos crêpes, vous pouvez faire votre propre pâte à tartiner, la "sophitella" (nommée ainsi par les lectrices!)

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Voilà, vous savez maintenant tout ce que je vais préparer cet après-midi pour fêter la chandeleur!

Et vous, vous faites des crêpes? Racontez moi ça!

16 janvier 2015

Shortbreads

 

C'est en lisant la page Facebook de "Chouette kit" que j'ai commencé à avoir une envie de pâtisser! 

On pouvait y voir la recette des shorbreads, ces biscuits écossais à la texture friable qu'on aime beaucoup par ici, mais que j'achète plus souvent que je ne les confectionne! J'ai donc recherché ma recette, qui est la même que Chouette Kit. je me suis donc dit que ça devait être la VRAIE, l 'authentique!

Et puis il y a plusieurs mois que je n'ai pas posté de recettes de biscuits, je crois!

C'est chose faite, en cuisine, préparez-vous à faire des shortbreads!

Il vous faut : 

225g de beurre

175g de sucre

350g de farine

1/2 sachet de levure

100g de Maïzena.

 

Battre 3 minutes le beurre fondu et le sucre.

Incorporer la farine, la levure, la maïzena. Pétrir.

Etaler sur une feuille silpat ou papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1,5 cm à peu près. Essayer de former une sorte de rectangle.

Prédécouper des rectangles et piquer à la fourchette, pour faire encore plus authentique!

 

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Cuire 20 à 25 minutes environ selon votre four à 180°.

Au sortir du four, ce n'est pas très cuit mais ils durciront en refroidissant.

J'ai attendu qu'ils refroidissent un peu pour couper les rectangles en suivant les marques.

 

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Et puis, on a goûté... Je ne vais pas ranger ma recette trop loin... je pourrais en avoir besoin de nouveau assez tôt...

A bientôt !

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6 janvier 2015

Les rois...

 

Ces tous premiers jours de l'année ne sont pas du tout faits pour nous aider à éliminer les nombreux calories accumulés depuis 2 semaines!!

En effet, on devrait manger de la galette des rois au moins pendant 2 week-ends, non?

Pour privilégier les ingrédients maison et alléger votre porte-monnaie, lancez-vous dans la confection maison, c'est vraiment très simple! 

Je vous avais donné ma recette dans cet article (clic), n'hésitez pas à y retourner!

 

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A bientôt !

6 décembre 2014

Début de week end...

 

Le vendredi soir, je ne vous apprends rien, c'est la fin de la semaine!

On souffle... on respire... on se détend...

Quand on voit que les enfants sont bien occupés dans leur chambre, (ou carrément hors de la maison en ce qui concerne ma grande... oui un jour ou l'autre, vous vous retrouvez en amoureux assez souvent!), on saute sur l'occasion, on saute aussi sur le canapé pour se faire un petit apéritif bien sympa, mais avec un peu plus raffiné qu'un bol de biscuits...  

Plus raffiné que des biscuits mais avec un minimum de préparation quand même, hein, car on sait qu'on n'a pas non plus une heure devant soi. Dans peu de temps, les enfants vont débarquer: quand est ce qu'on mange? bientôt... Et on mange quoi? euh.... c'est une surprise (pour moi, aussi, car j'ignore totalement ce que je vais faire....)

bref, je m'égare...

Voici donc ma petite recette minute pour un apéro du vendredi soir:

Une boîte de sardine

2 cuillères de St Morêt

sel poivre

ciboulette ( les dernières tiges du jardin... trouvées dans la nuit à 19h, pourvu que ce ne soit pas de l'herbe!!)

 

On écrase les sardines, on mélange le St Morêt, on sale et poivre, de la ciboulette coupée aux ciseaux...

Quelques tranches de baguette grillées pendant ce temps là,

On sert. Bien sûr, on s'est partagé les tâches, les verres sont servis, la cheminée allumée, tout ça sans trop de bruit, si vous ne voulez pas voir débouler la marmaille: ouaiiis, un apéritif, moi je veux du cocaaa! tu me fais une tartine, mamaaan???

Voilà! Bien sûr, ça peut marcher pour les autres jours de la semaine aussi!!

 

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Bon week end !

22 novembre 2014

Macarons tout ronds

 

A la maison, c'est ma fille aînée qui confectionne les macarons. Elle aime les nouvelles expériences, alors que je me lance difficilement dans des techniques culinaires assez longues ou complexes.

Je n'avais donc jamais cherché à faire mes macarons. Je mangeais les siens, et voilà!

Mais lors d'un week end chez des amis de Nîmes, mon amie Géraldine m'a enseigné l'art des macarons  ( c'est elle qui m'avait déjà inspiré cet article sur les décos avec des vases).

Voici donc sa recette:

Pour 120 macarons

Meringue italienne : 

110 g de blanc d'oeuf (qui auront été séparés 2 jours avant)

Faire monter les blancs au robot pendant la préparation du sucre.

Pour le sucre:

300g de sucre

80g d'eau

Faire chauffer à 115°. et mélanger aux blancs montés en neige. Laisser tourner jusqu'à ce que l'appareil se refroidisse.

Pâte d'amande: 

Mélanger d'abord 

300 g de poudre d'amande et 300 g de sucre glace (matière sèche).

Mélanger à cette matière sèche 110 g de blancs non montés en neige.

Ensuite, mélanger la meringue à la pâte d'amande. (technique de mélange : soulever la pâte et l'écraser au milieu : bon, plus facile à voir faire qu'à expliquer!!)

c'est à ce moment qu'on peut ajouter le colorant.(On a voulu faire des dégradés).

 

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Mettre le mélange dans une poche à douille.

Faire des petits macarons sur du papier de cuisson.

On vide bien l'air, et on y va! même pas peur!

 

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Ma fille a participé au cours sous l'oeil attentif de la prof!

 

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Laisser reposer 20 minutes ( le croûtage).

Mettre dans le four chaud à 180°pendant 3 minutes. Puis 160° pendant 3 minutes, cela, 3 fois... en ouvrant la porte du four toutes les 3 minutes. (technique de la prof : faire des petits bâtons sur une feuille pour ne pas se louper!)

Voici les macarons avant le garnissage.

 

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Pour la ganache : 

Autant de crème que de chocolat blanc.

Dans une casserole, faire infuser la saveur de son choix dans la crème et ajouter le chocolat pour le faire fondre: en petits morceaux, et on tourne bien!

A faire la veille et garder au frigo.

Garnir les macarons.

Et voilà le résultat final! le rose et vert...

 

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le dégradé de jaune...

 

 

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Le mauve...

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Vous pouvez diviser la recette bien sûr! Nous on n'y a pas pensé... alors on a vraiment eu beaucoup de macarons!!!

Merci Géraldine, super prof de pâtisserie! 

la recette sera faite cette semaine, pour les 20 ans de ma 2e fille, le week end prochain! Les macarons envahiront le buffet des desserts!

Ah, une dernière idée de géraldine, elle qui aime la déco ET les macarons, voici ce qu'elle offre à ses amies lorsqu'elle est invitée :  un ice bag (pour garder le rosé au frais!), un pochon de macarons et une orchidée, comme ceci :

 

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A bientôt !

 

11 novembre 2014

Noisettes d'automne

 

Sur la page facebook du blog (ici), j'ai mis il y a quelques jours cette photo, pour vous montrer que mes noisettes du jardin étaient enfin sèches et n'attendaient qu' à être cuisinées.

 

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J'avais posé cette questionVous feriez quoi avec, vous? A vous de décider ce qui vous plairait comme recette sur le blog!

vous avez eu de belles idées bien appétissantes, et je me suis dit que j'allais relevé le défi et essayer de tout faire et vous les montrer dans les semaines qui viennent.

vous aviez envie:

d'un gâteau aux noisettes,

de Sophitella (ma pâte à tartiner maison)

de cookies chocolat noisettes

d'un pad thaï avec des noisettes broyées sur le dessus ( ce sera sûrement la recette qui me donnera le plus de travail, car j'ignore ce que c'est!!)

d'un brownie chocolat et noisettes.

 

Alors, merci d'avoir joué le jeu, j'adore le côté échange de ce blog et de la page facebook. Et voici la première recette à base de noisettes, un bon gâteau qui nous a bien plu au goûter de ce mardi férié.

 

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LE GATEAU AUX NOISETTES

 

1 pot de yaourt (base de mesure pour les autres ingrédients)

1 et 1/2 pot d'huile

3 pots de sucre

4 pots de farine

3 oeufs

1/2 sachet de levure

100g de noisettes broyées en poudre

 

Mélanger le tout au robot, verser dans un moule à cake et hop! au four prélablement chauffé à 195°pour 30 minutes.

Il est super moelleux avec un délicieux petit goût de noisettes!

 

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J'ai relevé le premier défi! Me suivrez-vous? Faites ce gâteau et envoyez moi la photo! 

A bientôt!

20 octobre 2014

Petits roulés pour le dîner

 

Il est 19h et des brouettes, vous en avez pleins les bottes (ou les chaussons) de votre journée, et vous ouvrez le frigo en cherchant l'inspiration pour le dîner. Et vous vous rendez compte qu'il faut VRAIMENT aller faire les courses demain. Ca vous parle? c'est vous? C'est moi aussi!

Alors, ce fameux soir, j'ai regardé ce qu'il restait au frigo, et essayé d'additionner les 2 ou 3 ingrédients qu'il restait... et il en est resssorti un wrap au saumon super bon!

les restes du frigo:

3 tranches de saumon

3 galettes mexicaines

du St Morêt

sel poivre ciboulette 

jus de citron

 

Tartiner la galette de st Morêt, saler, poivrer, parsemer de ciboulette et de gouttes de jus de citron.

Poser la tranche de saumon dessus et rouler.

Couper en tranches et servir avec une salade verte avec dés de tomates , des tranches de pommes de terre finement émincées et rissolées à la poële (restes du midi), herbes du jardin.

Servir!

 

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Une bonne idée que je referai!

 ( Vous avez vu, le blog a revêtu ses couleurs d'automne?)

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