29 janvier 2018

Lessive fait maison

 

J'utilisais une lessive "bio", achetée au supermarché depuis plusieurs années. La raison majeure était de ne pas polluer avec le rejet de la lessive dans la nature.

Depuis plusieurs mois, je me suis dit que je pourrais aller au bout de la démarche.  En faisant ma propre lessive, je saurais vraiment de quoi elle est composée, et en plus je ferais de sérieuses économies.

J'ai donc regardé diverses recettes sur internet, c'est incroyable, les quantités varient du simple au double.

J'ai ensuite demandé autour de moi, et j'ai mixé les recettes de plusieurs personnes. Je pensais avoir du mal à trouver des personnes faisant leur propre lessive,mais je suis contente de réaliser que de plus en plus de monde, pour une question d'économie, d'écologie et de précaution pour la peau, fait sa recette maison.

On me demande parfois si mon linge "sent bon le propre". Mais cette phrase nous est inculquée par les pubs, le linge sent les produits chimiques, les parfums de synthèse, pas "le propre".

Le linge ne sent pas non plus le vinaigre. Il sent au mieux le savon, au pire: rien!

Voici la recette que j'utilise:

IMG_0697

 

je fais bouillir 2 l d'eau et je verse 100g savon de marseille en copeaux. (Je pourrais l'acheter entier et le râper).

IMG_0698

J'ajoute une tasse de bicarbonate de soude, et une tasse de cristaux de soude, pour enlever les taches.

J'ajoute un verre de vinaigre blanc, pour désodoriser et désinfecter.

Quand le mélange a refroidi, je le transvase dans des bouteilles ou des bocaux.

IMG_0700

Parfois, la lessive se solidifie légèremeent, je rajoute un peu d'eau et je mélange.

Je mets environ un demi verre de lessive dans la machine, tout dépend du linge lavé.

Pour un linge vraiment taché, ce qui est assez rare ici, on peut frotter avec de la lessive et une brosse sur la tache avant de mettre à la machine.

La recette est très rapide à faire. Un matin, je me suis rendue compte que je n'avais plus de lessive. 30 minutes plus tard, je prélevais de ma casserole encore chaude  ma dose de lessive et la mettais dans ma machine. Pas besoin d'aller en urgence en acheter. Il faut peu de savon, bicarbonate et cristaux de soude. Les boites durent plusieurs mois.

voilà, j'espère vous avoir convaincues. Et vous, faites vous votre lessive, êtes vous tentées?

 


16 janvier 2018

Tartine aux légumes

 

Je commence par vous souhaiter une très bonne nouvelle année, qui j'espère vous permettra de réaliser quelques rêves, petits ou grands. 

En 2018, je continuerai pour ma part à partager. Partager mes idées et convictions (pour une planète en meilleure santé), partager mes connaissances et mes envies de bricoler, lors des ateliers créatifs que j'anime, et partager des moments avec mes proches.

Pour l'article d'aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous cette recette toute simple qui a bien plu à la maison.

C'est un mélange de bruschetta et d'omelette aux légumes (ou à ce qu'on veut d'ailleurs).

J'ai pris une boule de pain tranché. J'ai choisi les grandes tranches et ai coupé la mie avec un couteau comme ceci.

IMG_0955

J'ai fait revenir à la poële des dés de courgettes et oignon. Cela peut être toute sorte de légumes bien sûr. Je les ai mis de côté.

J'ai posé le tour de la tranche de pain dans la poële, j'ai mis au centre les légumes, des dés de jambon.

IMG_0957

 

 

IMG_0958

 

J'ai battu 2 oeufs pour faire mes 3 tartines. On sale et on poivre. J'ai versé à la cuillère à soupe de l'oeuf battu sur les légumes.

 

J'ai saupoudré de gruyère râpé, cela peut être de la mozzarella pour plus de fondant.

 

IMG_0956

 

Puis j'ai mis la mie sur le dessus de la tartine et j'ai mis à cuire à feu moyen.

 

IMG_0959

 

Avec une spatule, on retourne la tartine pour dorer l'autre côté.

 

IMG_0960

 

Plus qu'à rajouter une petite salade, et le dîner est prêt!

 

IMG_0961

 

Pas plus de photo à vous proposer, elles ont été vite mangées!

Une petite grille de menu pour terminer:

menu 9

Lundi: j'aime faire plus de quantité le week end pour avoir des restes le lundi, comme ici avec un pot-au-feu. Et le soir, on finit le bouillon.

Mercredi: je coupe mes escalopes de poulet en petits filets allongés. Je les trempe dans un oeuf battu puis dans la chapelure. Plus naturel que les nuggets, c'est très bon. J'en fais aussi un peu plus pour les finir le soir avec une salade.

Jeudi: les oeufs cocotte, c'est la spécialité de ma fille de 16 ans. C'est elle qui prépare ce dîner. Dans des petites cocottes beurrées, elle casse un oeuf, elle hache du jambon, parfois un champignon émincé, une cuillère de crème et du gruyère râpé. Au four, à 160° environ, une dizaine de minutes. Attention la cuisson varie selon le contenant choisi et le four. Le blanc doit être pris, et  le jaune coulant. A manger avec des mouillettes de pain grillé.

Vendredi: Je cuis les pommes de terre, je les évide, je mélange la chair avec du jambon haché et un peu de soja cuisine (plus sain que la crème) . Du fromage pour gratiner, et on réchauffe au four.

Bonne semaine.

A bientôt!

Posté par mon grain de sel à 10:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,