A chaque rentrée de septembre, j'ai une liste de bonnes résolutions.Le thème est souvent le même, en gros c'est une meilleure organisation, qui facilite la vie. 

La première résolution, c'est toujours de dîner plus tôt. Mes filles rient toujours,  et disent que j'ai la même résolution depuis 15 ans et que je n'y arrive jamais!!

C'est vrai que je me mets devant le frigo assez tard en me demandant ce qu'on va manger. Et comme je n'achète pas de plats cuisinés, il me faut un temps de préparation avant qu'on passe à table.

Cette année, j'ai innové. J'ai tracé un tableau sur une feuille que j'ai affiché dans la cuisine. Les jours de la semaine, une ligne pour les repas du midi et une pour celle du soir. 

La consigne: quand quelqu'un a une idée de plat, il l'écrit sur le tableau, et on essaie de remplir le tableau de la semaine suivante.

Ainsi, quand je fais mes courses pour la semaine, je n'ai plus qu'à acheter les ingrédients des menus établis. Et le soir, plus qu'à cuisiner ce qui est prévu!

Remarque positive : c'est vrai que je gagne du temps quand je fais les courses et  quand je prépare le dîner. On  mange donc plus tôt.

Remarque moins positive:

1/ Les repas du midi n'intéressent pas mes filles puisqu'elles ne rentrent pas manger, donc je réfléchis seule. ( A part le mercredi midi où à l'inverse on est plus nombreux, avec ma fille aînée,la copine de ma plus jeune...)

2/ Mon mari ne semble pas inspiré car n'a encore rempli  aucune case.

3/ Le risque dont je me doutais: je retrouve assez souvent "mc do" et hamburger dans les cases!!  Je me suis réservée le droit de barrer certaines idées , heureusement! Et je me précipite au début de l'affichage pour inscrire le mot "soupe"  sur le tableau... (pour l'instant, pas de rebellion, elles n'ont pas encore pensé à coller un autre mot par dessus...ouf)

Pour trouver des idées de plats, je cherche des tableaux sur Pinterest. Cela m'a donc donné l'idée de partager mes tableaux avec vous, cela peut ainsi également vous aider pour trouver vos menus.

Voici donc la première semaine de menus: 

menu 1

 

Lundi soir : Je cuis mes demi courgettes creusées à la cocotte minute pendant 5 minutes. Pendant ce temps, je cuis de la viande hachée, avec de la sauce tomate et un reste de riz. J'étale ce mélange sur les courgettes, un peu de râpé et 5 minutes au four pour rissoler.

Mardi soir: j'étale une pâte feuilletée, sur une moitié je mets des restes, ici les courgettes de la veille en petits morceaux avec la farce. je referme comme un chausson et je cuis 25 minutes environ.

Jeudi midi: j'achète les émincés de dinde déjà coupés, surgelés.Super rapide à la poële, avec un peu de curry par exemple.

Jeudi soir: On adore les oeufs cocotte : dans des petites cocottes, je mets du jambon mouliné, des champignons revenus à la poêle, un oeuf, de la crème, un peu de râpé. Au four: 15 minutes à peine à 200° ( très différents selon les recettes sur marmiton, à adapter selon vaisselle et four!) On mange ça avec des mouillettes.

 

Voilà, j'espère que ce menu et ces quelques mini recettes vous inspireront. Car plus d'organisation, c'est plus de temps libre pour lire, bricoler, tricoter, bavarder en famille...

A bientôt!