Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mon grain de sel
mon grain de sel
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 141 431
Newsletter
Archives
29 novembre 2016

Calendrier de l'Avent couronne

 

 

Chaque année, je fais un nouveau calendrier de l'Avent pour agrandir la collection, et mes filles choisissent celui qu'elle souhaite avoir.  Ma plus jeune est la plus nostalgique et choisit le même calendrier depuis qu'elle a 6 ans, pas question de nouveauté, vive la tradition!

Les 2 (très) grandes sont heureuses de continuer à avoir un calendrier de l'Avent, et aiment la nouveauté.

Je suis loin d'être en avance pour vous montrer celui que j'ai fait cette année, mais la raison est, que je l'ai fini hier!!

J'ai trouvé l'idée chez "stephaniebricole" : une idée comme je les aime, avec de la récup'. Il suffit de collecter 24 rouleaux de papier toilette (ça tombe bien, j'en ai toujours d'avance!), un grand carton, du papier crêpon, et du ruban ou de la corde.

Voici donc le calendrier de l'Avent façon couronne de Noël.

Disposez les 24 rouleaux en cercle, pour mesurer la taille de la couronne de carton que vous aurez à découper.

DSC07130

 

Dans un grand carton, tracez et découpez une couronne. Pour la largeur, prévoyez un peu moins que celle des rouleaux. Je pense que je l'ai fait un peu trop large, mais je n'ai pas eu le courage de redécouper car je m'en suis rendue compte une fois terminé. Peignez le carton ou décorez-le de papier car il se verra un peu quand le calendrier sera terminé.

 

DSC07131

 

Enveloppez les rouleaux dans du papier crêpon. Je voulais 3 couleurs et n'avais que 2 couleurs de crêpon, j'ai donc pris pour la couleur grise un paquet de serviettes en papier. Ca marche très bien!

Nouez les 2 côtés, (après avoir mis la surprise ou le chocolat) avec du ruban, de la corde, du fil métal...

DSC07133

J'ai cherché sur Pinterest " 24 chiffres avent à imprimer". J'ai eu l'embarras du choix, et le choix des couleurs.

 

DSC07142

 

Plus qu'à disposer sur le cercle, et à coller.

2 possibilités : si vous souhaitez retirer les papillotes, mettez de la patafix. Collez au pistolet à colle si vous préférez, mais je pense qu'il faudra alors décrocher la couronne pour prendre la surprise chaque jour.  J'hésite toujours, mais je pense qu'il sera plus facile de le ranger sans l'abîmer, si je mets de la patafix, je pourrais ainsi mettre les papillottes dans un sac et le carton sera moins encombrant.

DSC07138

 

Mon carton se verra moins quand il sera accroché sur mon mur clair.

 

Ouf, mon article "calendrier de l'Avent" est posté avant le 1er Décembre!!

A bientôt!

Publicité
Publicité
14 novembre 2016

Kit riz au lait

 

 

J'avais reçu lors de Noël dernier, un kit pour riz au lait. J'avais trouvé l'idée très bonne, pour plusieurs raisons. D'abord, c'était très bon!! 

Ensuite cela permet de faire des cadeaux qui plaisent et qui ont un moindre coût que ce que l'on trouve dans les commerces. Enfin, les recettes que l'on peut adapter sont nombreuses!

De plus ce cadeau peut aussi bien garnir un panier gourmand que vous ferez pour un anniversaire ou une simple invitation.

Voici les ingrédients à verser dans un pot de confiture vide ou un  bocal pour faire de jolies couches colorées.  Utilisez du sucre de canne de préférence au sucre blanc.Ces ingrédients seront reportés sur une étiquette décorée, attachée ensuite au pot lors de la décoration.

         DSC07093

 

  DSC07094

Sur une 2e étiquette, écrire la recette que voici. Ici , les textes ont été tapés, imprimés puis découpés avec une forme fantaisie, plus festive.

DSC07092

 

Fermez le pot, décorez le et attachez les étiquettes.

DSC07089

 

Et voilà une jolie idée cadeau, et peut-être votre première idée de cadeau de Noël!!

A bientôt!

2 novembre 2016

Pommes, coco et chocolat

 

Ce week-end prolongé ensoleillé a été l'occasion de repas et goûters en famille. Les pommiers du jardin sont très généreux encore cet automne, et j'ai donc utilisé des pommes pour faire un gâteau avec de la noix de coco. J'aime l'association des ces 2 goûts.

LE GATEAU POMMES COCO ET CHOCOLAT

75g de beurre fondu

75g de sucre

3 oeufs

150g de farine

1 et 1/2 verre de lait

1/2 sachet de levure

125g de noix de coco râpée

3 grosses pommes

cannelle

chocolat pâtissier (pas prévu dans la recette, c'est mon "grain de sel")

 Versez tous les ingrédients sauf les pommes dans le bol du robot. versez la pâte obtenue dans un moule beurré (ou silicone).

Coupez et disposez les lamelles de pommes verticalement dans la pâte.

Coupez des morceaux de chocolat pour parsemer toute la surface du gâteau, pour un bonus gourmand!

Enfournez à 190° pour une bonne demi-heure.

Mangez tiède ou froid

 

DSC07097

 

DSC07096

 

Je trouve que ce gâteau correspond bien à cette saison ... avec une bonne tasse de thé, blottis dans le canapé!

A bientôt!

Publicité